组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

快递末端配送难题遇破解曙光

时间: 2013-10-28 12:39:25 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 日前,国家邮政局召开的内部会议上,审议并原则通过了《关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》。据悉,会议还审议通过了《智能快件箱》行业标准以及《快递代收货款服务规范》。

  北京商报讯(记者 王璀一)日前,国家邮政局召开的内部会议上,审议并原则通过了《关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》。目前,不少社区便利店、洗衣店开始服务于末端配送。有的便利店以1元/单帮助社区消费者揽收快递。

  近年来,随着电子商务的迅猛发展,快递业务呈高速增长趋势,但快递末端配送问题却成为快递发展的瓶颈。目前,除自营模式的EMS、顺丰外,快递企业末端配送多为加盟网点负责派送,这种运作模式下,快件派送的质量和服务水平具有不可控性,往往快件丢失、包装破损等情况就出现在末端配送环节。

  事实上,快递企业纠结末端配送根源在于业务量巨大,但利润微薄,成本压力大。随着人力成本、物流费用以及包装成本的上涨,企业运营成本一直在增加,行业深陷价格战,但快递服务费用提价困难。据悉,会议还审议通过了《智能快件箱》行业标准以及《快递代收货款服务规范》。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:北京商报 作者:王璀一 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台