组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

民营快递拟申诉联邦快递杀价抢市

时间: 2008-09-08 10:47:11 来源: 王潇雨  网友评论 0
  •  接轨民营 联邦快递杀价抢市

      民营快递拟申诉

 

  作为目前国内最大的快递运营商,中国速递服务公司(下称EMS)的母公司中国邮政集团公司一位内部人士对《华夏时报》记者表示:“别的企业怎么降价是它们的事情,我们肯定不会参与‘价格战’。”

  加速民营快递洗牌

  “它们完全是在比照我们的价格体系制定价格策略。”供职于一家国内著名民营快递企业的冯先生(化名)对《华夏时报》记者表示,“而且还在许多区域抢夺我们的大客户和挖我们的员工。”

  在冯先生看来,联邦快递已经“将几家国内快递企业列为竞争对手,有针对性地开展行动”,而降价策略“只是一个开始”。

  今年以来,持续高企的油价、人力资源成本上涨以及需求的减缓给物流企业带来持续的压力,一批规模较小、实力不强的物流企业先后倒闭、转行或是被并购。而一些具有一定规模的快递公司也没能支撑下去。如上海的一统快递于8月初停止了其长三角地区的业务,在珠三角小有名气的翔盈快递也在“一夜之间”倒闭。

  在这种背景下,联邦快递的降价行为显得异常“刺眼”。已有消息表明,一家国内民营快递巨头已经向国家邮政管理局市场监管司提出申诉,希望政府相关部门“出台反垄断、反倾销的相关政策措施,对此类不正当竞争行为进行管制”。

  “联邦快递在中国为客户提供的是高质量,与众不同的服务。我们不断对服务、定价进行监测,为客户提供最大价值。”对于低价倾销的指摘,联邦快递方面给予这样的回应。

  “国内物流业的发展潜力和高回报率,是外资企业敢于‘下血本’的重要原因。”一位不愿透露姓名的业内人士评价说。

  数据显示,我国快递业的年增长速度已经连续20多年保持20%的水平,这个速度超过了同期GDP平均每年8%的两倍。2007年我国快递行业的收入达380亿元,增长速度超过25%,高于第三产业的平均水平。

  “联邦快递有雄厚的资本支撑,也有足够的耐心。它们在欧洲亏了20年,但一直不改进入欧洲市场的初衷,最后终于获得了机会。”冯先生表示,“价格优势,加之其本来具有的技术和人才方面的优势,国内快递公司将会受到巨大的打击。”

  “作为企业,我们自己要有危机意识和应变策略,但另一方面,也希望国家能够对此给予重视,能够提供一个公平的市场环境。”国内另一家民营快递企业的总裁袁先生(化名)如是说。

  发改委、商务部、中国物流与采购联合会去年年初曾出具了一份名为《外资进入中国物流业的影响及其政策建议》,其中指出,政府有关部门应当考虑在物流领域修订一些不合时宜的法规,同时制定一些必要的规制法案,要“防止外资企业通过掠夺性定价,摧毁中小物流企业”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:王潇雨 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台