组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

物联网十大应用领域未来如何发展?

时间: 2018-09-06 13:29:00 来源: 亿欧  网友评论 0
  • 物联网( Internet of Things,简称 IoT ),是新一代信息科技的重要组成部分,是继计算机、互联网之后世界信息发展的第三次浪潮。

物联网( Internet of Things,简称 IoT ),是新一代信息科技的重要组成部分,是继计算机、互联网之后世界信息发展的第三次浪潮。据统计,2017年中国物联网产业规模已达万亿,我国早已将物联网上升为战略性新兴产业。基于此,亿欧智库发布了一份新的报告《2018中国物联网应用研究报告》,报告根据实际情况,对物联网产业的发展进行了梳理,并总结出了十大应用领域,分别为物流、交通、安防、能源、医疗、建筑、制造、家居、零售和农业。本文根据各行业应用物联网情况,说明了依托物联网技术,十大应用领域未来如何发展。


智慧物流


智慧物流是新技术应用于物流行业的统称,通过物联网、大数据、人工智能等信息技术,实现物流各个环节内的系统感知、全面分析及处理等功能。报告中将物联网技术应用于物流领域分为三个方面,即仓储管理、运输监测以及智能快递柜。目前,该行业的几大应用已全部实现了物联网数字化,未来应加强物流数字化水平,利用大数据、人工智能等算法实现物流数据化,满足客户的个性化需求。


智能交通


交通是物联网的重要应用场景之一。智能交通利用先进的信息技术,使人、车和路能够紧密的配合,改善交通运输环境、提高资源利用率等。报告中亿欧智库根据实际发展情况,将智能交通分为八大应用场景。智能交通的未来发展在于增强数据采集多样性,提高系统协同性,降低行业成本,培育更加适合地域与行业的新模式。


智能安防


安防应用于物联网技术,主要是通过摄像头进行物体监控。其最核心的部分在于智能安防系统,可分为门禁、报警和监控三大部分,行业中主要以视频监控为主。智能安防的未来发展在于提高识别精准度,深挖垂直行业的解决方案,发展民用市场,实现从数字化向智能化方向转变。


智慧能源


智慧能源属于智慧城市的一个部分,当前,物联网技术应用在能源领域,主要用于水,电,燃气等表计以及室外路灯的远程控制等,基于环境和设备进行物体感知,通过监测,提升利用效率,减少能源损耗。智慧能源现阶段还在探索商业模式阶段,未来政府应提高政策保障,企业应解决能源设备互联互通问题,同时加快节能设备的更换速度。


智能医疗


在智能医疗领域,新技术的应用必须以人为中心。物联网技术应用于医疗领域,能有效地帮助医院实现对人和医疗物品的智能化管理。在智能医疗领域,我国刚处于起步阶段,未来应设计多场景应用传感器,挖掘更多的以人为主的医疗场景,同时加快提高医院医疗数字化水平。


智慧建筑


建筑是城市的基石,当前的智慧建筑主要体现在用电照明、消防监测以及楼宇控制等,实现设备感知并远程监控等。未来应从建筑内单纯的设备节能,向设备间的子系统协同发展,进而可向不同建筑系统的协同发展。


智能制造


制造领域应用于物联网技术,主要体现在数字化以及智能化的工厂改造上,包括工厂机械设备监控和工厂的环境监控。目前,工厂数字化水平还未实现,未来应提高工业设备的数字化水平,挖掘原有设备数据的价值,提高设备间的协同能力。


智能家居


物联网应用于智能家居领域,能够对家居产品的位置、状态、变化进行监测,同时根据人的需要,在一定的程度上进行反馈。智能家居行业发展主要分为三个阶段,单品连接、物物联动和平台集成。其未来发展方向是自单品向物物联动发展,同时制定行业标准,根据客户需要,个性化定制智能家居产品,打造多个智能家居入口。


智能零售


行业内将零售按照距离,分为了三种不同的形式:远场零售、中场零售、近场零售。物联网技术应用于零售领域,主要应用于近场零售,即无人便利店和自动(无人)售货机。通过将传统的售货机和便利店进行数字化升级、改造,打造无人零售模式。未来应着重利用获取的数据,通过人、场景等定位,对数据分析后进行用户画像描述,实现对用户的精准推荐。


智慧农业


智慧农业指的是利用新技术实现农业可视化诊断、远程控制以及灾害预警等功能。当前,已经能简单的实现农作物、水果类以及畜牧产品的监测,未来发展应降低系统解决成本,着重获取农业数据,培育市场,提高农业数字化水平。


我国是较早布局物联网的国家之一,物联网产业规模近些年来持续增长,同时在关键技术上已经取得了一定的成果,竞争优势不断增强。物联网是一个大的产业,涉及了方方面面,物联网应用还处于初级阶段。我国作为发展物联网产业的重要国家,有望在这新一轮的世界竞争中脱颖而出,实现弯道赶超。


(来源:亿欧)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:亿欧 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台