组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

冷链物流行业拐点将至,必须提前诊断这9大行业热点问题

时间: 2018-03-30 13:24:42 来源: 亿欧网  网友评论 0
  • 随着人们对食品安全意识的日益提高和消费升级的促进,以及生鲜电商发展的日益完善,冷链物流作为与新零售结合最为紧密的行业之一,已经成为资本关注的焦点。

随着人们对食品安全意识的日益提高和消费升级的促进,以及生鲜电商发展的日益完善,冷链物流作为与新零售结合最为紧密的行业之一,已经成为资本关注的焦点。在零售业变革日益深化的时代背景下,2018年我国的冷链物流行业正从高速向高质量转变的新阶段。

 

2017年国家相关部门已经密集发布了冷链行业政策,为冷链行业的发展提供了利好的政策环境。2018年两会代表也纷纷提议“加强冷链物流基础设施建设”、“加强对企业建设产地仓+冷链专线模式的统筹引导和政策支持”、“驱使我国冷链行业向着更加规范化、专业化和高效化迈进”。此外,今年作为人工智能产业落地的重要一年,“人工智能+冷链”的全新业态也正在形成。

 

但是,我国的冷链物流领域仍然市场集中度较低,缺乏规模化、集约化、标准化的龙头企业。在新科技和智能制造设备的产业应用方面,与发达国家相比仍有较大的差距,推动节能、环保、高效和智能化成为冷链物流业面临的共同挑战。

 

目前整个冷链行业发展主要存在以下九大发展问题:

 

①新零售来袭,如何形成完整独立的冷链物流体系保障产品品质?

 

②如何推动冷链物流标准化建设,促进行业降本增效

 

③人工智能、大数据、消费升级时代,冷链物流企业如何先声夺人?

 

④新技术、新产品、新理念如何更好为冷链企业赋能?

 

⑤资本竞逐冷链物流新赛道,如何助力行业更快、更强?

 

⑥消费升级下,冷链物流模式迎来哪些新挑战?

 

⑦与发达国家相比,中国的冷链行业有哪些发展机遇?

 

⑧生鲜B2B市场中,反向供应链怎么就异军突起?

 

⑨智能制造如何为冷链高速发展如何注入强劲动力


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:亿欧网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台