组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

物流运输体系建设:实现标准托盘单元化

时间: 2018-03-07 14:50:14 来源: 投稿  网友评论 0
  • 在2018年1月18日,商务部联合九部委发布了《关于推广标准托盘发展单元化物流的意见》。《意见》中明确指出要推动标准托盘向“单元化”发展——标准托盘在物流运输中将作为集装单元、作业单元、计量单元和数据单元进行应用。

在2018年1月18日,商务部联合九部委发布了《关于推广标准托盘发展单元化物流的意见》。《意见》中明确指出要推动标准托盘向“单元化”发展——标准托盘在物流运输中将作为集装单元、作业单元、计量单元和数据单元进行应用。


以香烟为例。不同品牌的香烟每支的粗细和长短不尽相同,但包装方式几乎都一样。这就是标准的单元化管理。虽然我们不知道香烟包装的单元化是如何制定的,但可以推测这种包装是在长期的实践中形成的综合最优方法,并符合商业贸易和物流作业标准化的需要。一包香烟20支,方便人们随身携带;早期的软壳包装改为硬壳包装,保护香烟在物流作业过程中不受挤压损坏;每条10包是交易量的考虑。而每箱50条包装是考虑人工搬运的方便性;纸质材料包装则考虑了消费品包装的不可回收特点以及包装重量对运输成本的影响。


物流单元化是将物流供应链中物品由发货地整合为规格化、标准化的货物单元并且保持货物单元的状态一直送达最终受货点,货物单元也是物流供应链各个环节的作业单元的物流形态。建立标准托盘单元化,目的是在货物运输过程中,将标准托盘集装单元作为作业单元,进行机械化、自动化作业,有效提高装卸搬运等物流作业的效率。同时,通过单元化标准托盘推动运输、装卸、搬运和仓储设施设备实现标准化,促进物流运输链各个环节实现一体化作业,实现物流运输降本增效。


我国物流业仍存在“散、乱”的现象。以标准托盘为集装单元及作业单元,是将货物以标准托盘为单位进行规格化整合,以一个整体的形式进行物流运输,避免因货物零散而导致管理出现失误的情况。以标准托盘为作业单元,推动带板运输,减少货物倒板、装卸次数,提高作业效率的同时降低货物破损率。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:投稿 作者:摩方智享 朱健民 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台