组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

首个央企混改样本年考: 东航物流利润增长七成

时间: 2018-02-02 15:44:45 来源: 21世纪经济报道   网友评论 0
  • 作为本轮首个完成混改试点的央企,东航物流交出了一张亮丽的成绩单。

作为本轮首个完成混改试点的央企,东航物流交出了一张亮丽的成绩单。


在2017年暨第八届上海国资高峰论坛上,东方航空物流有限公司总经理、中国货运航空公司董事长李九鹏表示,东航物流混改以来最直接的成绩就是降低了财务杠杆,负债率降到63%,“优于世界一流航空物流企业75%的平均水平”。


此外,东航物流2017年总营收及利润分别为77.51亿元、9.23亿元,分别增长31.7%、72.8%。


混改的步伐仍在加快。2月1日,李九鹏表示,东航物流的“混改”主要分三步走,从股权转让到增资扩股,未来将争取国有资本进一步减持,从45%下放到三分之一,实现物流混改上市。


混改落地年考


2016年11月,东方航空(600115.SH)发布公告称,将其所持有的东航物流100%股权,以24.3亿元的价格转让给东航集团旗下的东航产投。从此,东航物流的混改序幕正式拉开。


2017年6月19日,东航物流宣布引入四个外部投资者,联想、普洛斯、德邦、上海绿地共计持有东航物流45%股份,同时,核心员工也持有公司10%股份,这也是央企中第一次实现核心员工持股。混改完成后,东航产投代表的国资在东航物流股权结构中下降至45%。


混改不只是帮东航物流减轻了包袱,不到一年,其核心财务指标也都取得了显著增长。据悉,2017年公司净资产21.42亿元,增长238.4%,总营收及利润分别为77.51亿元、9.23亿元,分别增长31.7%、72.8%。


李九鹏表示,混合所有制并非新事,在第一轮混改中,国企、央企主要解决资金、市场、管理、技术等方面的问题,而东航物流此次混改,更多考虑的是如何借助民营资本的力量,寻找体制、机制突破的方法。


他介绍,混改后的东航物流董事会共由9人组成,东航占5席,联想占2席,普洛斯占1席,核心员工持股平台占1席。东航集团作为第一大股东,对重大事项决策具有一票否决权,但公司同时也保留了股权比例合计1/3以上非国有股东的否决权,以实现有效制约。


董事会层面,东航集团同样在多数事项上拥有控制权,但对于投资人最为关注的重大事项,既保留了东航集团的主要建议权,也保留了董事比例合计1/3非国有股东的否决权。


在机制方面,东航物流在混改后建立了市场化的薪酬管理体系、激励机制和约束机制。管理人员中,公司推行了独立经理人制度,以“一人一薪,一岗一薪”为目标,对选聘的职业经理人和员工实行市场化薪酬分配和考核机制,同时通过员工持股,建立完善了中长期激励机制。


在体制、机制改革的同时,东航物流也转变了发展模式。作为一家曾经的传统航空货运公司,东航物流正在试图整合航空物流产业链的上下游资源,向“大数据+现代仓储+落地仓配”的新型模式转变。


在此过程中,新引入的战略投资者都能发挥各自的优势。例如,普洛斯能够围绕机场航空物流地产项目,构建航空物流仓储网;德邦在空运零担与跨境电商项目中,也能与东航物流打造“成本共担、利益共享”的战略合作。


市场化运作


“现在是,有货的时候,咱们运货,没货的话,我们自己卖货再运货,所以已经形成了一种新型商业模式。”谈起脱离东航客运后的“单飞”经历,李九鹏显得干劲十足。他在论坛现场还不忘打个小广告,邀请企业进行航空货运服务的对接。


从成长“基因”上看,东航物流不同于DHL、UPS等国际物流企业。虽然它们也经营航空货运业务,但起始于物流公司,属于“先有客户,再有飞机”,而东航物流脱胎于东方航空,是先有飞机,然后再去找客户。


说起商业模式上的“先天缺陷”,李九鹏不无感慨。“我们长期处于被定价的状态,别人说多少钱,你就得多少钱,不给的话飞机就空飞。为了填满腹舱,(航空货运)价格就一直往下降。”


混改之后,东航物流首先进行了人员精简,将8000多员工降至6100余人,此外,机队规模也从原来的19架降至9架。


事实上,近年来航空货运一直保持旺盛需求。国际航空运输协会(IATA)近期发布的定期数据显示,去年11月,全球航空货运需求同比增长8.8%,而2017年全年则成为2010年以来航空货运表现最为强劲的一年。


那么东航物流为什么在需求增加的情况下降低运力?尽管货运需求增长已经连续十几个月超过货运运力增长,但李九鹏解释道,供求关系本质上并未发生变化,因为民航本身就发展迅速,其腹舱提供的运力规模增长迅速。


“一架波音777系列的飞机,它的腹舱就能装20-25吨的货,相当于以前一架757全货机的运输量。看似飞机数减少了,但其实客机增量非常大,所以运力也在飞快地增长。”李九鹏说。


这背后是东航物流竭力推动产业资源的整合:把全货运经营和客机腹舱经营结合起来,以更好地利用东航现有物流网络,并解决同业竞争问题,从而实现东航股份和东航物流的“双赢”,为完成物流混改上市的第三阶段任务奠定基础。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者:彭苏平 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台