组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国智慧物流研究院落户成都 助力“亿件时代”物流业高质量发展

时间: 2018-01-11 11:51:38 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 根据研究院发布的首期“中国智慧物流末端配送趋势报告”,末端配送的未来形态将以“降本增效”和“用户体验”为核心,呈现智能化、多元化、绿色化、脸谱化、品质化五大趋势。而以用户体验为核心的脸谱化

当中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,肩负“降本减费”重任的物流业要如何提档升级?2018年1月10日,由每日经济新闻与京东物流集团共同打造的中国智慧物流研究院在成都市新都区正式挂牌,期望通过政、企、媒合作的形式为此提供解答。


根据研究院发布的首期“中国智慧物流末端配送趋势报告”,末端配送的未来形态将以“降本增效”和“用户体验”为核心,呈现智能化、多元化、绿色化、脸谱化、品质化五大趋势。而以用户体验为核心的脸谱化、品质化服务,将成为未来末端配送争夺的“新战场”。


聚焦智慧物流


在刚刚过去的2017年,被喻为中国经济“黑马”的快递行业再创历史辉煌:全国快递业务量突破400亿件,同比增长28%,中国常态化进入单日“亿件时代”,人均快件使用率突破29个。


毫无疑问,中国的快递行业已进入由大到强的新时代。一方面,物流愈加成为“水电煤”一样的社会基础设施,“接收快递”被纳入“柴米油盐酱醋茶”,成为“新开门七件事”;而另一方面,随着新科技进入寻常百姓家,面对“降本增效”的新一轮需求,一场科技化、智能化的时代变革更是在物流业上演。


挂牌仪式现场,多位嘉宾指出,中国智慧物流研究院的成立,正是抓住此轮历史机遇。


据相关负责人介绍,根据现有规划,研究院的具体工作内容是,以专业化的研究能力和专业化的媒体平台,定期输出研究报告、组织行业论坛。


研究成果如何能够真正运用于服务实体经济上?记者在现场注意到,该研究院由政府、企业与媒体三方共同打造,聚集业内的专家、产业与媒体资源,打通智慧物流产业链的上下游,让科研端与产业端直接对接。


与此同时,研究院选址成都新都区,与其丰富的物流产业资源也密不可分。据新都区相关负责人介绍,新都物流产业发展持续向好,不仅吸引了包括京东物流、传化、安博、德国邮政、普洛斯等在内的国内外物流企业,新都国际公路物流港已跻身全国前列,其公铁联运物流枢纽重要性与日俱增。2017年2月,“京东亚洲一号成都新都物流园”项目开工建设,也将进一步推进新都智慧物流的发展。


首期报告发布


当天的挂牌现场,研究院解读了首期行业报告——“中国智慧物流末端配送趋势报告”,率先为现今竞争最为激烈的末端配送提档升级指津。


报告认为,末端配送的未来形态将以“降本增效”和“用户体验”为核心,呈现智能化、多元化、绿色化、脸谱化、品质化五大趋势。


报告论述,随着消费者成为新的供应链“权力中心”,以用户体验为核心的脸谱化、品质化服务,越来越成为凸显企业竞争力的表现,成为未来末端配送争夺的“新战场”。


已有企业率先发起行动,如京东物流和顺丰速运等。以品质化服务有代表性的京东物流为例,2017年4月,其已率先对外发布了业内首个“五星级配送服务”标准,实行全国统一无差别服务。


值得注意的是,京东的绿色消费理念,也为末端配送品质升级提供了新的思路。2017年12月,京东物流联合DHL、法国邮政、顺丰、普洛斯等共同启动“青流计划”全球供应链绿色环保行动;同时,其宣布投入10亿元成立京东物流绿色基金,用于供应链环保技术改造、创新研发、绿色消费社会的倡导和推动。


此外,面对物流需求的个性化、脸谱化,新的专业物流分支也不断应运而生。2017年“双11”带动的“大闸蟹”寄递市场,正是源于生鲜、奢侈品等新兴品类需求的大爆发。而这也推动了京东物流、顺丰、德邦快递、圆通速递等开辟专门的物流门类,以满足定制化需求。


“随着消费和产业的持续升级、技术的不断突破性发展和应用,零售业从线下时代走入电商时代、进一步向无界时代迈进,对末端配送服务也还将持续提出更高要求。对于企业来说,谁能率先实践创新变革,谁就将在白热化的末端配送竞争中傲视群雄。”报告如是指出。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每日经济新闻 作者:杨弃非 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台