组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

京东入局,物流“朋友圈”重构!

时间: 2017-12-14 10:25:00 来源: 现代物流报  网友评论 0
  • 说起物流“朋友圈”,最根深蒂固的可能就是以“通达系”(申通、圆通、中通、韵达)为代表的“桐庐帮”。他们不仅在族谱上一脉相承,经过十几年的抱团打拼

孙辉 现代物流报


说起物流“朋友圈”,最根深蒂固的可能就是以“通达系”(申通、圆通、中通、韵达)为代表的“桐庐帮”。他们不仅在族谱上一脉相承,经过十几年的抱团打拼,已经成为了国内市场占有率最大的快递上市军团。随着近年阿里菜鸟网络、顺丰丰巢等的陆续组建,“通达系”成员又分别和菜鸟网络、丰巢组成了不同的“朋友圈”。现如今,这个热闹纷繁的朋友圈引来最新入局者——京东物流。


“新一代物流正在到来,它将呈现出短链、智慧与共生三大核心要素。”在12月11日的由京东物流主办的2017全球新一代物流峰会上,京东物流CEO王振辉信心十足地表示。


较往年不同的是,这是京东物流开放并独立以来首次面向全行业公开的一场大会,也是京东物流十年以来最大规模的一次盛会。无论是新一代物流理念的提出、还是大会高朋满座的背后,伴随京东物流从垂直一体化走向一体化的开放,都在暗示着将迎来史上最深层的一次“朋友圈”重构。


“朋友圈”重构,新时代开启


显然,进入物流“新时代”的产业端需要建立起一套更加灵活的物流和供应链体系,以应对不断变化的市场需求所带来的不确定性和风险。换言之,现有的物流“朋友圈”还需要不断扩大和重构,需要相互赋能。


11日,京东物流在峰会现场宣布先期投入10亿成立“京东物流绿色基金”,启动“青流计划-全球供应链绿色环保行动”。现场,包括DHL、法国邮政、雅玛多、FedEx、顺丰、普洛斯在内的众多国际物流巨头纷纷携手加入。当然,菜鸟体系不在其中。


这仅仅只是伴随京东物流开放、新增朋友圈的一部分。这也仅仅只是一个开始。


未来,整个物流“朋友圈”重构的更大想象空间在于,京东物流是其经过10年布局和发展,已经成为全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境、众包六大物流网络的企业。峰会现场,京东物流公布了包括供应链、快递、快运、大件、冷链、跨境、客服、售后在内的八大科技物流产品,以及物流云、科技服务、和云仓的物流科技产品。


“我们将经过十年积累的已成熟的能力和已验证的商业模式面向社会全面开放,赋能开放、共同成长。我们在不同的合作中逐渐沉淀各项服务的标准,将各项物流服务形成独立的、可复用的模块,在物流内部及与合作伙伴进行积木组合,形成稳定、可规模化的产品体系。”王振辉说。


不仅于此,京东电商业绩增长强劲,尤其在2017年,无论是“618”主场还是“双11”交锋,都在逐步缩小与天猫之间的规模差距,形成强势对垒,进而给品牌商家、物流合作伙伴都创造更多合作空间,这都将有助于打造京东物流“朋友圈”的强大磁场。


不过,一个不可回避的问题是,同样作为电商平台的物流体系,同样是赋能,京东物流有何不同?


“一定是我们先具备能力,可以保证服务质量,形成产品,提供给我们共同的客户。而并不是我们只做一个平台,也并不是我们只有货,引入很多合作伙伴但保证不了服务质量,那不是我们理解的"共生"。”京东物流规划部负责人傅兵表示。


“京东物流的商业思维是盟国思维,不是帝国。”王振辉在峰会演讲中同时重申。这和此前不久刘强东强调的“京东永远希望成为合作伙伴的盟友,成为生态系统的一部分,永远不会成为一个帝国”的观点一脉相承。王振辉同时强调了京东物流赋能的“去中心化”。也正如腾讯CEO马化腾刚刚在财富全球论坛上强调的“去中心化赋能”:“在互联网时代要做去中心化的赋能者,并不试图去掌握别人命脉”,“最终的格局是要看被赋能者的安全程度。”


据王振辉预计,未来3——5年,开放的京东物流整体收入将达千亿规模,外单收入将占到50%。


暗怼菜鸟,智慧物流开放之争


京东物流此前曾与中国智慧物流研究院共同发表了一篇文章,题为《无界零售与新一代物流——开启无界物流序幕“》。该文提出在无界零售下,物流必然向以3S理论为核心的新一代物流方向发展,呈现出短链、智慧、共生的特征。


在11日当天的论坛上,王振辉详细阐述了这家公司对新一代物流的定义。


所谓“短链”,即减少某一产品从工厂到消费者手中的搬运次数。按照一般物流的常规流程,一件商品平均至少被搬运5次以上,京东则希望缩减到最多一到两次,最好只存放于一个库房。


“在全国运营的500多个大型物流中心,以及30多万的终端服务点的30公里半径内,京东物流覆盖了中国55%的人口,而亚马逊在美国的这一数字是44%。”王振辉表示,在本土覆盖率上,京东已经走在了亚马逊前面。


在过去几年,京东物流的“快”一直是让这家公司颇为自豪的事情。除定义211服务标准外(上午11点前下单,当天晚上送到,当天晚上11点前下单,第二天中午前到),还推出“京准达”和“京尊达”服务,分别强调准时和针对奢侈品的高阶配送。未来京东还设想直接把商品送进消费者的汽车后备箱。


而智慧物流并不是一个新概念,主要是指借助智能技术的规模化应用来提升运营效率。目前比较集中的研究方向是物流行业的无人化技术,京东在此基础上还提出运营智能化和决策智慧化,希望打造出一个仓储、分拣、运输、配送、客服全供应链环节的无人化的智慧物流体系。


值得注意的是,京东所提及的智慧物流体系,与菜鸟的智慧物流网络一脉相承。


今年9月,菜鸟网络总裁万霖通在一封写给员工的内部信中透露,阿里将对菜鸟进行增资,计划未来5年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络。


万霖所提到的1000亿元,除用于数据技术等领域研发外,还包括与物流伙伴一道推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,同时针对新零售展开全面布局。


菜鸟方面没有刻意强调物流的无人化,但表示会建立更多自动化和机器人作业基地。而这却是京东物流最近一段时间着力展现的优势所在。


据了解,京东目前已在全国运营405个大型仓库,仓储面积达到900万平方米。2014年建成的亚洲一号自动化物流中心,大部分环节已实现自动化。今年10月,京东物流全流程无人仓在上海嘉定区投入使用。该仓库占地4万平方米,每日处理订单超过20万单,机器人的拣选速度达3600次/小时,高出传统工人5倍——6倍。


“今年我们已经是中国最大仓库的运营商,未来希望在无人化和智能化等技术方面,做到全球最顶尖。“王振辉说。但他同时强调,无人化和智能化并不意味着人力的减少。”我们的业务量在提升,明年外单收入增长预计达到三位数。这么大的增量,一定需要更多的人来做。”


但京东物流与菜鸟的竞争不仅仅停留在技术层面,双方都在强调“开放”,通过更过合作伙伴来构建未来的物流蓝图。


在业内人士看来,无论京东还是菜鸟模式,在大数据方面都会积极建立超级蓄水池,形成中心化的超级大脑,影响生态圈的企业。中国物流学会特约研究员杨达卿向记者表示,“在这个过程中,菜鸟需要建立整体可控的生态网,进而推动中小企业的集群协同,京东则需要构筑供应链服务和大数据护城河。”


未来已来。新一代物流发展背景下,物流“朋友圈”的重构,亦是物流生态圈的重启。


可以预见,未来,借助现代化的技术手段,企业可以轻易地调动专业的商品流、数据流和资金流服务。网络协同会超过规模经济的力量。整个行业基础设施、信息流、资金流只有在生态里更大范围被打开,形成更大生态圈,才能实现更大的互利共赢。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台