组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

支招旺季出口物流挑战,大佬提的“逆向物流”你懂多少?

时间: 2017-08-09 17:43:48 来源: 雨果网  网友评论 0
  • 跨境电商旺季,是卖家爆单的时刻,不过卖家们仍有一重忧虑,即跨境物流。每逢旺季,跨境物流就状况百出,给跨境电商卖家心理蒙上一层阴影。

文/雨果网 张毅


跨境电商旺季,是卖家爆单的时刻,不过卖家们仍有一重忧虑,即跨境物流。每逢旺季,跨境物流就状况百出,给跨境电商卖家心理蒙上一层阴影。跨境电商旺季对跨境物流存在哪些挑战?作为跨境物流服务企业,又要如何应对这些来自旺季的挑战呢?跨境物流


旺季跨境物流面对严峻挑战DHL大中华区企业战略管理负责人Michael Lai表示,当前电商行业,为了吸引消费者刺激消费,会经常地借助各种节日进行推广、促销,甚至还会通过“造节”的方式来满足目的,


所以双11、黑五等网络购物节应运而生,而这些节日中,跨境物流往往会超负荷运转,包裹数量暴增,是平时的几倍甚至几十倍,对物流的承载力是一个巨大的挑战,这也是旺季物流频出问题的关键。“跨境电商旺季对跨境物流的挑战其实很容易解释,那就是人力问题。简单来讲就是有没有找到足够的人,找到对的人来做。


同时有没有足够多的配套服务,来把所有的包裹精确、快速的送出去,如果用球赛来打比方的话,跨境电商旺季就是考验物流服务的板凳够不够坚实。”Michael Lai讲道。Michael Lai认为,旺季对跨境物流服务的要求更为严苛。首先,在大促节日中,客户对物流的时效性追求更高,不要说物流延迟一天两天,哪怕完了半个小时,都能引起客户的不满,甚至给客户带来损失。


另一方面,包裹投递的精确度。面对突然暴增的包裹量,出现送错货的概率也会比平日里高的多,但旺季送错货的后续处理非常麻烦,代价高昂,所以这也是一个严峻的考验。最后一点,就是逆向物流。对于跨境电商卖家来说,有出单可能就会有退货,旺季单量暴增,退货也会随之增长,同时也不外乎“恶意退单”的存在,所以,退货物品的安排,对于跨境物流也是非常重要的一点。


逆向物流的解决方案退货,许多跨境电商卖家习以为常,但跨境物流不同于国内物流,退货流程麻烦甚至还要承担高额的费用,所以很多跨境电商卖家通常会选择把申请退货的产品直接送给消费者。因此就有消费者,利用这个“退回流程”,预先订很多产品,收到之后再把不想要的、重复订的产品申请退货。这不仅是跨境电商卖家所头疼的难题,对于很多物流商来讲也同样棘手。


很多物流供应商、服务商,本身没有这些资源,没有能力去处理退货。Michael Lai表示:“逆向物流是一个大家又爱又恨的东西,而现在我们的同行,包括我们自己,在这方面都有特别的设计方案去处理。”DHL逆向物流的处理方案主要是在仓库里为退货预留出一大块空间,可能是仓库总面积的五分之一到四分之一。


同时,还要配备专门的工作人员负责处理退货。因为退货较多,所以会安排工作人员针对某项更为细分的工作,专职处理,比如筛选、harvesting,因为某些货品退回来,并不影响使用。以鞋子为例,可能顾客只是买错尺寸,并无质量瑕疵,但是有试穿,所以货品退回来以后,DHL会帮客户清理鞋底。物流公司,为什么在处理退货时为什么还要做这些工作呢?Michael Lai解释,这么做,原因很简单:


第一,如果不处理,客户不能再卖,会浪费;


第二,如果退给客户清理,既浪费时间,又浪费很多的物流成本。


“所以,我们做很多的增值服务,是帮我们的客户做一些他们需要做但可能不是很想做的事情。我们的责任就是怎么样满足大众需求的同时,也可以帮助我们的一些大客户,确保退货可以继续售卖,而不会浪费。”Michael Lai补充道。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:雨果网 作者:张毅 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台