组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

金融仓储 大数据时代企业融资新渠道

时间: 2014-12-24 14:37:02 来源: 互联网  网友评论 0
  • 对企业而言,一则可以增加新的贷款渠道,另外通过对动产的盘活和管理,与市场的大数据整合,建立动产的大数据管理概念,促进企业的管理水平的提升。金融仓储是“云时代”背景下,全球大数据整合的一种全新的商业模式,是一种可以使银行业和融资企业实现双赢的模式。

  对仓储的概念,大家都不陌生,但是提起金融仓储,仓储行业的一个正在崛起的分支——金融仓储,可能很多人就会感到摸不着头脑,不知道金融仓储所谓何物,那什么是金融仓储呢?所谓“金融仓储”是指金融仓储企业作为第三方为银行业开展仓储金融业务提供仓储保管、监管、咨询等系列服务活动。通俗来说,金融仓储企业就是专门对中小企业为融资质押给银行的质押品进行仓储保管监管业务的企业。

  目前,需要融资的企业为获得银行的贷款普遍会以土地、厂房、设备等不动产作为质押品向银行贷款融资;金融仓储业务的开展则可以使需要融资的企业可以通过抵押企业产品等动产资源获得银行的贷款,为企业开拓了一个全新的融资渠道,搭建起企业尤其是中小企业与银行融资的新桥梁。

  金融仓储是为解决中小企业贷款难、融资难应运而生的一个崭新的商业模式。其发展经历了三个阶段,2007年是初始阶段,第一家独立民营金融仓储公司在山东济南成立,2008年全球金融危机,金融仓储反而借此获得了极大的发展,这一年,浙江涌金仓储股份有限公司成立,随后和金、银桥、四川鑫联等多家金融仓储公司相继涌现,金融仓储开始在以浙江为代表的地区蓬勃发展,2010年是调整和规范阶段,各商业银行也相继出台了有关动产抵押的细则和规定,金融仓储企业其业务开展过程中,在和银行企业的磨合中,也开始摸索出一些行之有效的经验。与此同时,这种商业模式开始慢慢向内地发展,在这种大背景下,我们德州也出现了包括德茂福隆在内的一批金融仓储企业,这批企业虽然起步比较晚,但是起点很高,其硬件设备和软件服务措施都做的相当到位。此类企业的出现,将对解决我市的中小企业融资难,起到积极的作用

  金融仓储的开展对银行和企业都有着积极的意义

  对银行而言,可以优化信贷结构,增加新的信贷渠道。目前银行的信贷结构失衡的现象比较严重,其中一个重要特点是信贷长期化。越来越多的信贷资金流向基础建设和个人住房按揭项目,作为发展GDP最活跃的企业特别是中小企业,其直接用于生产经营的流动资金需求却难以满足,发展“金融仓储”有利于促进工商企业获得更多的流动资金贷款,有利于优化信贷结构,降低银行信贷的风险。

  对企业而言,一则可以增加新的贷款渠道,另外通过对动产的盘活和管理,与市场的大数据整合,建立动产的大数据管理概念,促进企业的管理水平的提升。

  我国银行业对于动产质押物的审查非常严格,承认的质押物必须具备可变现渠道的特性,价格可更总,并且稳定透明。当前国内原材料,大宗货物的价格进入了全球的大数据时代,价格波动频繁而且透明,但是企业特别是中小企业缺乏必要的资金,存货不足,市场风险很大,更加没有建立动产价格大数据的理念和分析动产价格趋势大数据的能力。而“金融仓储”业务可以让企业以存货担保获得贷款,放心地库存货物,降低市场风险。同时,专业的“金融仓储”企业能向企业提供相对全面的存货价格信息,及时揭示动产贮存风险,协助企业建立产品价值和品种的大数据概念,使企业产品价值和品种更加切合于市场。有利于借款企业作出合理的存货决策,提高动产风险管理能力,提升企业的管理水平。

  制造业作为我市经济发展的中坚力量,其发展程度的好坏,一直是我市经济发展的晴雨表。另一方面,我市企业总体规模偏小,中小企业占据多数,发展思路陈旧,融资难、贷款难、一直是困扰着企业的发展。金融仓储业务的发展,将有效地推进企业融资和整合云时代的大数据概念,促进企业的的发展和管理水平的提升。

  金融仓储是“云时代”背景下,全球大数据整合的一种全新的商业模式,是一种可以使银行业和融资企业实现双赢的模式。在有关部门的领导和关怀下,金融仓储一定可以为我市的经济发展添砖加瓦,作出应用的贡献,同时,金融仓储作为一项全新的商业模式,在投资兴业大发展的热土上,也一定可以发展的更好。

 

        来源:网络

        欢迎关注微信:物流金融     wuliujinrong

\
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:轩轩)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台