组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

物流行业迎来发展新契机

时间: 2013-11-05 15:13:06 来源: 太原晚报  网友评论 0
  • 市商务局有关人士介绍,物价上涨主要因素之一是物流成本上涨,如何降低“最后一公里”的配送成本,一直是业界讨论的热点问题。万事俱备只欠东风,伴随着其余道路的陆续竣工,太原的物流业将驶上“快车道”,物流版图也将日渐丰满、立体起来。

  山西盛唐物流配送中心内一派繁忙。梁琛 摄

  府东街、并州路、长风街东延、千峰北路北延……这段时间,看到今年开工改造的道路陆续竣工通车,市区的交通状况一天天有了改善,市中小企业物流协会会长段素平很是高兴,她认为,这无疑是物流行业一个借船出海、借势扬帆的绝佳机会。眼下,不少物流企业开始考虑在中环快速路等新建道路周边布设新的物流网点、建立仓储基地,打算全力以赴抓住这难得的发展契机。她表示,市区交通顺畅了,物流车辆每天肯定能多跑几趟,降低因堵车造成的油耗成本,生意肯定会越来越好,拿到订单也不发怵了。 运输成本不断增高

  秋日的一个清晨,天刚蒙蒙亮,在许西村暂住的张鹏举,穿好衣服后洗了把脸,泡了碗方便面急匆匆吃下,就发动车赶往建南汽配城附近的狄村北街,想趁天色早多收点货。张鹏举在太原从事货运两年多了,在他看来,以前干物流的不多,竞争不算激烈,拉货还有点利润。但近几年油价上涨了不少,市区交通日益拥堵,无形中提高了车辆的运输成本,一趟下来挣到的钱比以往少了很多。

  “交通是物流行业的命脉,堵车必然会造成运输成本增加,但目前的物流运费并没有涨多少,物流企业的利润空间肯定会受到影响。”本市一家物流企业的经理刘成国直言:“从外省往太原运送一批货物,走高速省了油费增加了过路费,走市区则省了过路费增加了油费。全市开始大规模道路改造以来,很多以前走惯了的道路都在封闭施工,送货的车只能绕道走,一天下来,光绕行就增加了不少油耗,增加了运营成本。”

  “车辆太多,走走停停,时间都耗在路上,有时跑一天下来连油费都不够。”该企业的一位货车司机对此深有体会:“抛开货车行车时间增加不说,一旦遇上堵车的话,更会使货物到达时间延时1至2个小时,经常会耽误货品的送达时间。如今,物流企业与客户签订的多是长期合同,延迟送货的次数多了,弄不好会造成一个大客户的流失。” “最后一公里”的苦恼

  市中小企业物流协会会长段素平用“乱、散、差”来形容目前物流行业存在的问题。她坦言,全市现有大大小小的物流企业超过1000家,但由于物流业市场准入门槛不高,不少企业没有完善的手续,是“散兵游勇”,租个门面房,摆两张桌子、一部电话就敢接单子。再加上部分企业片面追求经济利益,在解决消费者纠纷时,态度较差,遇到问题喜欢推诿,更成为引发消费者对物流企业所提供服务不满的原因。市中小企业物流协会曾做过市场调研:目前,全市的物流企业真正赚钱的只占10%左右。就是在这种尴尬的情况下,每天仍有许多“新兵”加入,一些人想进来“试试水”,每天也有许多小物流公司关门歇业。

  自今年8月份市中小企业物流协会成立以来,段素平就一直在考虑如何规范、整合现有的物流市场,让物流企业做大做强。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台