组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

电商进入速度比拼时代

时间: 2013-05-13 14:46:14 来源: 中国大物流网  网友评论 0
  • 在持续不断的价格战已经难以撩动消费者的感官神经的情况下,京东和易迅这对电子商务中的“冤家对头”将竞争的焦点对准到了物流速度上。中国电子商务协会物流专家、汉森世纪供应链总经理黄刚面对记者直言不讳,“京东推出一日四送很可能是个噱头。

  在持续不断的价格战已经难以撩动消费者的感官神经的情况下,京东和易迅这对电子商务中的“冤家对头”将竞争的焦点对准到了物流速度上。继去年12月易迅大举杀入京东大本营北京,并将“一日三送”服务扩展到北京市场之后,日前又传出消息,京东近期正在紧锣密鼓地筹备号称“极速达”的一日四送服务,号称将实现三个小时商品送达,比之前的“211限时达”快出两倍,而此举也被认为是针对易迅的直接挑衅。

  速度战争

  一直以来,配送速度都是电商行业差异化竞争的焦点,从最早期的三日送达,到隔日达,再到京东的211,以及目前易迅所保持的一日三送,电商巨头们在物流速度上其实进行的是内功的比拼。

  2012年底易迅高调宣布杀入京东盘踞的北京市场,一时间北京地铁公交上“在北京,谁比易迅更快”的广告铺天盖地,短期内带动了易迅在北京订单量的快速上扬,此举也使得京东颇为紧张,甚至在年初的内部会议上提出了“防易迅”的说法。

  独立电商分析师李成东对记者表示,“去年底易迅进军北京市场,并以优于京东的价格和更高标准的一日三送的服务体验给京东造成了压力,因此,在核心的北京市场面临威胁的情况下,京东推出应对举措也是必然的。”

  据悉,京东“极速达”配送服务已在北京地区开始试运行。据了解,京东和联想是在Thinkpad X1 helix产品首发活动中,首次引入“极速达”配送服务。之前京东依靠自有物流网络已经在一些城市先后推出211限时达、隔日达、晚间配送等服务升级措施,不过京东并没有说明在北京市场推出的一日四送服务,是否涵盖所有品类,以及是否会扩展到其他地区。

  电子商务专家鲁振旺也认为,京东的“一日四送”很可能只是一个短期造势,长期坚持这样的措施非常难,即便是物流体系比较好的大中城市尝试,而且只能在局部的产品中试行,因为一日四送对订单的处理、发单速度、物流配送提出了更严格的要求。

  或是噱头

  然而在自己大本营经营多年的京东能否通过一日四送来完成对易迅配送速度上的赶超呢,对此很多电商和物流行业专家都表示了怀疑。

  中国电子商务协会物流专家、汉森世纪供应链总经理黄刚面对记者直言不讳,“京东推出一日四送很可能是个噱头。”在他看来,易迅的一日三送已经是电商客户对于配送速度的最高需求,除非针对个别对配送速度特殊需求的商品。黄刚称,在合理的成本下推动一日四送必须满足订单量+物流中心的作业能力+配送能力+中转能力+最后一公里能力,“如果不计成本的快,那真是用投资人的钱不心疼。”

  从易迅的一日三送来看,早上11点签的订单,过客服审单、财务出单、分区捡货,库房总拣,二次分拣到打包约需要1小时的时间,而货车从仓库到市内配送点约需要1个小时,分单和送到快递员手中又需要40分钟的时间,这样最快的订单配送约需要3个小时的时间。再加上整个配送过程的不可控因素,因此有行业专家指出,在仓库离市中心很近且大量增加配送人员的情况下,做到一日四送还是有可能的。

  此外,分析人士人为,京东目前的211一日两送,与其装车量、分拨量和送货量三个数据正好匹配,如今要满足一日四送,这些成本将大幅增加,这是正在追求盈利的京东不愿意增加的成本。由此有专家指出,京东这次尝试的一日四送不排除是炒作。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国大物流网 作者: (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台