组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

联邦快递1亿美元投建货运中心 上海机场货运加速转型

时间: 2012-10-26 16:36:33 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 尽管全球航空货运业不景气,但联邦快递等国际快递巨头,却仍在逆势扩张,而今年以来货运吞吐量由增转降的上海机场(600009.SH),也开始借机加速转型。“联邦快递等世界三大航空货运巨头相继落户建立转运中心,将进一步带动浦东机场货运中转能力和货邮吞吐量。

  尽管全球航空货运业不景气,但联邦快递等国际快递巨头,却仍在逆势扩张,而今年以来货运吞吐量由增转降的上海机场(600009.SH),也开始借机加速转型。

  昨天,联邦快递宣布,将在浦东机场建设全新的上海国际快件和货运中心,投资将超过1亿美元,而在此之前,另外两大国际快递巨头UPS和DHL已经相继落户浦东机场,国际转运中心和北亚枢纽已经投入使用。

  联邦快递拟建设的上海国际快件和货运中心总占地面积约13.4万平方米,是浦东机场中最大的同类型设施,每小时最高可以分拣3.6万个包裹和文件,预计2017年投入使用,新设施能满足联邦快递在该区域未来20年的拓展能力。

  “联邦快递等世界三大航空货运巨头相继落户建立转运中心,将进一步带动浦东机场货运中转能力和货邮吞吐量。”上海机场集团总裁李德润昨天对《第一财经日报》记者表示,以前上海机场的货运量增长主要是由于长三角自然的市场需求推动,如今要想继续保持适度增长,需要进行一定的转型,通过完善硬件设施、航班时刻及海关监管职能,由口岸型增长向枢纽和口岸复合增长的模式转变。

  李德润对本报记者透露,今年1~9月,上海机场的货运量下降6%左右,结束了2008年以来突飞猛进两位数的增长,主要是由于世界经济危机导致进出口贸易的下降,航空货运态势不好,“不过,从9月份以后,我们也注意到随着经济形势复苏的好转,货运下滑的态势有向止跌回升的方向在转,此外,虽然航空货运在下降,但航空快件还是在增长的,这对上海机场来说带来了比较大的支持。”

  “现在的市场形势很不好,国外很多货航甚至或缩减运力,或封存货机。” 一位航空业内人士也对本报记者指出,不过,就联邦快递等国际快递巨头而言,由于公司运送的主要是时效性强、高附加值的物品,因此价格和利润率就要比普通货运高得多,在行业低迷期也就有更大的风险抵抗力和成本承受力。

  联邦快递还透露,将在目前每周68架次航班进出浦东机场的基础上,逐步扩大在浦东机场的航班规模和货运吞吐量,并积极研究在浦东机场进行国际货物转运操作的可行性。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:陈姗姗 (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台