组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

现代物流:入厂物流的“循环取货”管理模式

时间: 2012-10-25 13:28:12 来源: it商业新闻网  网友评论 0
  • 现代物流管理是提高企业效益、更好地实现企业目标的一个关键的战略因素。JIT生产的汽车装配厂常常需要考虑的一个非常重要的问题:究竟需要多少小时的零配件库存能使运输商与装配厂生产效率达到最经济。

  现代物流管理是提高企业效益、更好地实现企业目标的一个关键的战略因素。现代企业中物流运作在激烈的竞争中被越来越重视,有效的物流管理有助于加强企业的竞争能力,提高顾客服务水平和增加企业盈利。现代比较流行的物流管理有入厂物流管理模式等,所谓入厂物流管理是指材料从上游供应商,利用各种运送工具及通路,采用各种不同的方法将货物从供应商运至装配厂,以克服空间阻隔的一种物料转移过程。JIT生产的汽车装配厂常常需要考虑的一个非常重要的问题:究竟需要多少小时的零配件库存能使运输商与装配厂生产效率达到最经济。

  1 入厂物流管理模式

  根据精益原理,低库存可以减少仓储成本、物料积压时间、内部物料搬运成本,可以提高对于零配件质量及供应商绩效控制。这些节省的费用是巨大的,但是,低库存会增加组合运输的路径数量及频次、增加同一路径零部件供应商的数量、增加运输成本。经验告诉我们,如果把库存作为一个参数,经过运输路径的优化设计,运输成本会最初只是随着库存水平的降低而逐渐略微上升,接着将按照指数级急剧上升。为了避免保持低库存造成运输成本上升大于其所节省的费用,更先进的循环取货的入厂物流管理模式被提出并加以应用。

  当发出一个零配件需求时,我们知道最简便的方法是从单个供应商处将大量的零配件一次运输。与此形成对照的是,循环取货方式配送是从多个供应商处提取多品种、少批量的零配件。这样的方法是车辆必须运用循环取货、多频次地满足工厂的需求。而且,这种与工厂生产合拍的运输计划能保持工厂最小的库存。当然,大型的JIT生产工厂拥有很多供应商,所以有效的路径设计会有效地控制大批量/低频次配送的费用。使用这种方法,外部的运输成本会有所增加,因此我们需要对这些成本与获得的利益作出恰当的评估。

  循环取货方式虽然在国外汽车行业的物料供应中起到极其重要的作用,然而在国内仍然是个新生事物。其起源于英国北部的牧场为解决牛奶运输问题而发明的一种运输方式,为闭合式运输系统,特点为从已设计好的路线在固定取料和送货窗口时间从供应商运送物料至工厂和从工厂返回空料箱料架至供应商处。卡车在规定的时间离开,在规定的时间到达每个供应商处,并最终返回。

  2 上海通用汽车有限公司的循环取货方式

  上海通用汽车有限公司的物流处于一个非常复杂的阶段:四种车型共线生产;国产化率不断提高;及时供货供应商的增多。因此这一切给上海通用汽车有限公司入厂一体化物流提出更高的要求:以低成本为中心,以客户为导向,保持高度柔性的同时做到均衡供货,最有效的装载率、杜绝运输中的浪费、每天每个零件供货取货时检验零件、与外包商利润共享、不断持续改进、闭环控制、100%无损失运输。随着产量、车型、业务活动范围的增加及企业规模的不断扩大,上海通用汽车有限公司有必要实施即时供货计划。循环取货方式为这个计划的实施提供了物流支持。它将通过运输资源的整合和其他供应链工具,如适当的规划、设计和持续优化等的运用以支持上海通用汽车有限公司精益生产精神和公司发展。循环取货方式在2001年9月底开始试运行两条路线,涉及7家国内供应商。两条线在整整试运行了一年半后,从2003年3月份上海通用汽车开始全面运行该循环取货方式。

  在市场全球化和外包策略被广泛用来提升企业核心竞争能力的今天,许多企业都选择了供应链和物流管理作为获取竞争优势所必须采取的战略步骤。在企业实施了供应链管理之后,供应链成本管理将成为这些企业获得竞争优势的新的突破点。上海通用汽车在循环取货方式同样采用的是LLM外包管理的模式(Leading Logistics Management)LLM是代表上海通用汽车管理循环取货项目,将负责路线设计前数据的收集、路线规划设计、所有窗口时间的设定、运输物料数量与物料连接计划、操作程序与流程、路线网络重设计和调整、项目的实施、物料运输状态追踪、每天对路线运行监控等日常管理、路线绩效分析和报告等。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:it商业新闻网 作者: (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台