组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

长吉图发展的物流“高地”

时间: 2012-06-18 14:16:37 来源: 商务部网站   网友评论 0
  • 此地,长吉图战略核心腹地,长吉一体化发展的关键节点,全省唯一的内陆通关港口;此刻,二道区正站在建设新二道,服务长东北,辐射长吉图的关键台阶
  现代物流中心区:二道区英俊镇长吉高速以北的卫星村、苇子村和四合村约25平方公里的区域。重点发展商贸流通、农业及冷链、工业及建材、医药物流等四大物流业态,建设全国性、区域性物流企业的行政总部或业务总部,加快物流发展平台建设,扩大物流产业规模和辐射带动力。

  产业升级,项目给力,一场加快发展现代服务业的攻坚集结号已经吹响,一场轰轰烈烈、声势浩大的“打造全省现代服务业强区”建设风生水起……

  此地,长吉图战略核心腹地,长吉一体化发展的关键节点,全省唯一的内陆通关港口;此刻,二道区正站在建设新二道,服务长东北,辐射长吉图的关键台阶;

  此景,红星美凯龙商业综合体、凯利长春国际工业品交易中心、太古广场、长春轮胎交易中心、长春总部经济园、东北亚时尚广场、金泽国际商业综合体、力旺总部、吉林森工(600189,股吧)集团总部等一批大项目陆续开工、开业,服务业集聚区建设全面启动,通过项目建设推动产业升级,培育新的经济增长点,提高项目的规模、品质和对区域发展的推动力……二道区项目建设的新高潮全面掀起。

  桩桩件件,剑指现代服务业提升。

  项目建设是支点,全省最大的家居装饰市场集群,全省最大的君子兰交易中心,全省最大的茶叶茶具交易中心,全省最大的生产资料市场集群,全省最大的石材陶瓷市场,全省最大的工业品中心,全省最大的轮胎市场,全省最大的生活用纸物流中心……二道区凭借其独特的产业基础和创业环境,以现代物流中心区为承载平台,即将发展成为一个具有一定规模的和具有多种服务功能的物流企业的高地。并在加快服务业与工业、农业融合过程中演绎着跨越发展的“加速度”。

  发挥集聚作用助推产业升级

  二道区坚持以国际先进的物流产业发展理念完成区域产业布局规划,全面实施四环路以内物流商贸企业的搬迁升级工程。

  关键词机遇

  智者创造机遇,成者抓住机遇。二道区凭借其不断夯实的物流业基础,为其打造全省现代服务业强区提供了强力支撑。

  “十二五”时期,物流信息技术、高端物流业态将推动整体物流产业升级,“调结构、上水平”是今后五年全国物流业发展主旋律。

  为抓住机遇,吉林省在现代物流业发展“十二五”规划中提出了“物流业成为吉林省经济社会发展的优势产业、建设东北亚国际物流重要枢纽基地”的发展定位。长春市也在物流产业“十二五”发展规划纲要中提出了“产业基地型物流、城市配送型物流、区域转运型物流、国际型物流、批发市场型物流”五大发展方向。

  面对机遇挑战,二道区提出以科学发展观为指导,以“建设新二道、服务长东北、辐射长吉图”为目标,按照立足当前、考虑长远、依托长春、满足周边的原则,抢抓发展机遇、大力发展现代物流,努力实现二道区现代物流产业作为主导产业的转型发展目标。

  目标明确,战略清晰。以现代物流中心区为承载,全力打造长春国际物流经济开发区。今年1月,省政府正式批准长春国际物流经济开发区晋升为省级开发区,二道区,成为全省唯一一家以物流产业命名的开发区,这在一定程度上为二道区未来产业发展明确了方向。

  关键词思路

  二道区确立现代物流产业发展定位,实现“一年打基础,三年大发展,五年上水平”的目标,逐步将长春国际物流经济开发区打造成“服务长东北、辐射长吉图、面向东北亚”的现代化国际性物流示范区。

  具体地说,就是今后五年长春国际物流经济开发区物流产业发展增速指标力争实现“三个高于”,即物流产业增加值年均增长速度高于全市gdp的增长速度;现代物流产业增长速度高于全市物流业的增长速度;物流产业固定资产投资增长速度高于全市全社会固定资产投资的增长速度。

  关键词定位

  二道区把产业定位在现代服务业上,重点应该发展哪些服务业?省十次党代会报告提出,要“大力发展现代物流、服务外包、信息、会展等生产性服务业”,其中现代物流业排在首位。二道区的定位重点就是要大力发展现代物流业。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:商务部网站 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台