组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大新华物流身陷船租“三角债”

时间: 2011-11-25 14:46:39 来源: 南方都市报  网友评论 0
  • 李忠告诉南都记者,眼下,大新华每天都在安排、协商船租付款事宜,公司正在通过多种方式筹集资金,尽快解决纠纷。按照最新规划,大新华的“大物流”的概念已清晰为“海陆空+电子商务+第三方支付+物流金融”。

  布局“虚实结合大物流”

  时局艰难至此,大新华战略收缩海运业务自然也在情理之中。但这不代表,“我们会退出航运市场。我们的突围路径是,通过不同周期、行业交替布局,尽力熨平经济波动。”李忠给南都记者分析,海运板块的资产和收入规模仅占大新华物流的20%,海运跟地面运输一样,都只是战争的工具,没有好的武器,怎么能取得战争的胜利?而大新华力造首家海陆空一体、虚实结合的全球物流综合服务运营商,才是这场战争的主题。

  按照最新规划,大新华的“大物流”的概念已清晰为“海陆空+电子商务+第三方支付+物流金融”。

  大新华不愿透露姓名的内部高管告诉南都记者,公司已与国际知名仓储企业达成战略合作,一起在全国多地拿地建设物流仓库、码头等,将建立起一个全方位的物流中央处理系统,继而做“推荐配送”,还能提供“仓单抵押”等第三方金融服务。

  据悉,大新华已收购了钢材、有色金属、农产品、食品等大宗交易中心,凡此交易中心已陆续开建电子商务网站。叠加大新华物流于今年5月获得第三方支付牌照的信息,一个虚实结合的大物流格局已是雏形初现。

  数据

  在中远近期新鲜出炉的2011年第三季财报中显示,中远收入同比下降15 .5%,单季亏损20 .66亿,前三季净利从2010年同期盈利65 .5亿锐降至如今净亏损47 .8亿,相当于每天亏损约1750万元,成为A股亏损额度最大的公司。今年高油价、低运费的局面,令中国远洋在2011年的形势较2008年金融风暴时还要困难。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方都市报 作者:肖昕 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台