组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

集装箱运输业务流程

时间: 2006-05-26 00:00:00 来源: 世贸人才网  网友评论 0
  • 一、业务操作管理   本模块为系统的核心模块,实现公司主营业务操作的管理,按基础资料的设定自动进行各项费用的计算并生成各种日常所需报表。  托运单管理:输入维护托运单资料,如客户(托运人)、做柜日期、提

  一、业务操作管理

  本模块为系统的核心模块,实现公司主营业务操作的管理,按基础资料的设定自动进行各项费用的计算并生成各种日常所需报表。

  托运单管理:输入维护托运单资料,如客户(托运人)、做柜日期、提单(订舱)号、提柜地-装卸地-还柜地、柜型、柜号、车牌、司机、运杂费、报关公司、承运车队等,并提供托运单打印、调度日志及其他工作报表的查询、统计、打印功能

  应收、应付统计: 打印客户月结单(发票)、应收款合计:

  统计打印应付运费明:外请车队对帐表和汇总表。

  统计打印应付报关费:付给报关公司报关费明细和汇总

  司机、车辆统计:统计打印本公司各司机、车辆的营运明细和汇总比较。如:产值、提成、公里数、油耗和轮胎补贴、出车次数等。

  二、调度管理

  对于规模较大的运输公司来说,由于每天做柜量比较大,调度之间、跟单作业的流程之间信息交流量大,依靠口授、笔记的方式来完成接单、调度、派车等工作就显得麻烦而容易出错,很难做到掌握全局、充分利用好公司的运力资源。

  为此,我们将集装箱的托运分为接单(booking)、船公司转单、确定上柜时间、派车、运杂费确认、审核完成等几个流程。犹如工厂的生产流水线,一环扣一环,一个流程完成后托运单自动传送到下一个流程,进入另一种状态,直到货柜送达指运地,相关的报关手续完成为止。没有完成的单将积存在系统中,用不同的颜色表示托运单当前所处的状态,提醒调度员需要及时完成该项作业,杜绝漏单、误单的可能性。

  四、车务管理

  本模块由司机档案、车辆档案、拖架档案、配件仓库管理、轮胎管理、车辆维修、油耗管理、证费资料管理等功能模块组成,完成对公司车辆各项成本的监控、考核功能。

  1. 档案管理:完成公司司机、车辆、拖架档案资料的建立及维护。

  2. 配件仓库管理:完成公司备件仓库的进、出、存管理与配件采购业务产生的应付帐款的结算功能

  3. 车辆维修:完成对车辆每次维修从报修、进厂到出厂登记、监控业务,同时考核车辆的维修成本。

  4. 油耗管理:纪录车辆每次加油情况,并根据做柜情况和公司确定的油耗标准,确定司机节/费油情况,考核司机油耗工资。

  5. 轮胎管理: 轮胎档案的管理

  纪录各司机、车辆领用轮胎情况

  按做柜情况及公司制定的轮胎标准,计算司机轮胎消耗补贴。

  司机交车时对轮胎进行考核、验收。

  五、人事行政管理

  人事行政管理完成对公司职工档案、工资、考勤、奖惩、培训及公司合同管理,实现公司职工考勤表、工资表的制作及公司合同执行情况的监控。本模块由职工档案管理、工资管理、职工考勤、职工奖惩、职工培训管理、合同管理(劳动合同管理、经济合同管理、对外担保合同管理)等几个模块组成。

  六、财务结算

  财务结算应收、应付款、成本的入帐、审核及相应应收应付对帐单的制作功能,保证用户能及时完成与客户的对帐作业并为公司的成本利润分析作好准备,由应收款结算、应付款结算、司机提成结算、成本核算几个模块组成。

  七、应收款追踪管理

  为保证公司有效地对应收款进行追踪,我们设计了一个完整的应收款管理流程,由以下几个部分组成:应收款初始化、应收款结转、应收款反结转、应收款调帐、收款登记、应收款冲帐、应收款反冲帐、未冲帐应收款余额表。本系统对应收款的管理实现了对系统投入使用前已存在的公司应收款及投入使用后的应收款的统一管理,避免前后脱节。

  八、应付款跟踪管理

  应付款管理的目的是全程跟踪公司应付款的产生、支付情况,及时掌握公司到期应付款,有序地组织款项,保证按实际支付款项,维护公司的信用;避免拖欠供应商款项,影响公司形象。系统由应付款初始化、应付款结转、应付款反结转、应付款调整、付款登记、应付款冲帐、应付款反冲帐、应付款余额表等几个模块组成。

  九、领导决策支持

  公司领导层的经营决策需要大量的统计、分析数据作为参考,系统自动完成从多个不同角度对业务数据进行分析统计,提供准确、详实的第一手数据为领导决策提供支持,包括公司成本利润分析、客户成本利润分析、业务类型成本利润对比分析、车型成本分析、单车成本分析几个方面的分析。

  十、基础资料管理

  基础资料是系统运行的基础,主要目的在于提高整个软件的运行效率,主要内容包括客户合同的设定、公司产值的设定、各类为提高用户操作速度的下拉数据的设定。

  十一、系统维护

  为保证系统的安全性,本系统提供操作权限控制、密码管理、系统备份功能,由操作员资料、权限设置、口令更改、重新登录、数据备份

  十二、客户在线服务系统

  为向客户提供更优质的服务,系统提供客户在线服务功能,让客户通过公司网站随时查阅自己的货柜的动作情况;同时为保证公司业务数据的保密性、安全性,公司只能将必须应让客户了解的内容发布在网站上。在线服务系统由公司网站、数据实时上传系统、客户在线查询系统组成。



系统模块图

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:世贸人才网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台