重磅!国家要清理规范铁路货物运输收费了

时间: 2016-12-29 23:13:40 来源:   网友评论 0
  • 物流时代周刊获悉,为降低实体经济企业物流成本,促进交通物流融合发展,近日,国家发展改革委发出《关于清理规范涉及铁路货物运输有关收费的通知》,决定按照“正价清费、规范透明”原则,在全国范围内开展涉及铁路货物运输有关收费清理规范工作。

物流时代周刊获悉,为降低实体经济企业物流成本,促进交通物流融合发展,近日,国家发展改革委发出《关于清理规范涉及铁路货物运输有关收费的通知》,决定按照“正价清费、规范透明”原则,在全国范围内开展涉及铁路货物运输有关收费清理规范工作。


此次清理规范的范围是铁路货物全程运输过程中除铁路运价之外的各种收费。


重点有三方面:


一是地方政府及其所属部门依附铁路货物运输向货主、铁路专用线(含专用铁路,下同)产权或经营单位、铁路运输企业收取的费用;


二是铁路运输企业向货主收取的铁路货物运输杂费、向专用线产权或经营单位收取的专用线代维修代维护等费用;


三是专用线产权或经营单位向通过专用线发送、接取货物的货主收取的费用。


取消违法不合理项目


《通知》规定,清理规范工作为期半年,按调查摸底、集中清理、建章立制三个阶段进行。各省、自治区、直辖市价格主管部门要严格按照《价格法》、《反垄断法》及国务院相关文件规定,清理地方政府附加在铁路货物运输上的收费,取消违法不合理项目;规范铁路运输企业和专用线产权或经营单位收费行为,简化合并收费项目,降低偏高收费标准;严格落实明码标价制度,增强收费透明度。


在清理规范的基础上,将取消的收费项目、调整降低的收费标准以及查处的违规案件,通过各地政府网站以及新闻媒体向社会公布。


《通知》要求,各地价格主管部门要建立健全涉及铁路货物运输收费目录清单制度,将保留的地方政府收费项目纳入本地区涉企行政事业性收费目录;专用线产权或经营单位、铁路运输企业收费,要按照明码标价制度要求,在营业场所公示收费项目、收费标准及服务内容、收费依据;鼓励各地通过指定平台集中公示本地区涉及铁路货物运输的收费,方便货主了解和社会监督。


国家铁路日均货运装车连续数月实现“增长”


近期的数据显示,8月份,把握货源回升有利契机,铁路部门加强日常运输组织,深入推进货运组织改革,国家铁路日均货运装车120710车,同比增长4.7%,达到今年以来最高水平。这也是5月份以来国家铁路日均货运装车连续第四个月实现同比增长。


随着煤炭、钢材市场回暖,全路货源逐步回升,运输需求日均达到16.1万车,同比增长19.5%,环比增长10.2%。其中,大宗物资运输需求日均达到12.7万车,同比增长18.7%,环比增长11.5%。


针对货源变化,按照中国铁路总公司要求,各铁路局继续坚持以煤炭装车作为突破口,突出抓好卸车和排空,抓好主要干线分界口交接对数和编组站作业效率,打通侯月、陇海等主要干线,保证重车及时送达和空车接续;继续落实好总公司货运改革各项措施,全面落实敞开受理,提高一手货源比例,深入推进接取送达业务,继续抓好集装化运输,用好敞顶箱,推进物流总包业务开展。


补充信息


前10月铁路货运稳中向好


据有关部门统计,1-10月份,全国铁路累计完成货运量27.11亿吨,同比下降3.3%。据了解,10月份铁路完成货运量3.1亿吨,同比增长11.2%,大大高出全社会营业性货运量增长6.3%,也超过公路的增长6.2%、水运的增长5.6%以及民航的8.7%,从横向比较看,铁路货运发展态势看好,已经连续两个月增速高于其他运输方式。


而从今年运行情况来看,铁路货运10月份运量增速较9月加快4.2个百分点,1月至10月累计完成货运量27.1亿吨,同比下降3.3%;而1月至9月累计运量同为下降幅度为4.8%,也就是说,通过10月份的努力,年累计下降幅度压缩了1.5个百分点,补欠成效十分明显。


按照目前市场形式判断,今年最后两个月铁路货运仍处于相对“旺季”,极有可能继续保持增长势头,如按照10月份的补欠力度,预计2016年全年铁路货运量有望实现与去年(33.58亿吨)基本持平,实现止跌。而从2014年的下降3.9%、到2015年的下降11.9%,再到今年可以实现与去年基本持平,可以说,今年铁路货运改革发展值得肯定。


限超新政或许会对铁路货运有影响:


《超限运输车辆行驶公路管理规定》 的“蝴蝶效应”


交通运输部于9月21日开始执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》(以下简称《规定》),此《规定》号称“史上最严限超载令”。


根据《规定》,将严把高速公路入口,自9月21日起,严禁双排车辆运输车进入高速公路,同时做好劝返分流保障措施,到2018年7月,禁止不合规车辆运输车上高速公路。




《规定》出台实施后,合规的车辆偏少,运费明显上涨,物流业内众多企业不堪重负,因而不少货源流入铁路,一定程度上增大了铁路运力。


中铁总人士称:当前全路正把握货源回升时机,不断挖掘运输潜力,采取措施组织装车上量,以目前货运输形势看,货运上量有望持续,中铁总争取在2017年实现全国铁路单月货运量和累计货运量双增长,结束长达4年的货运量下降局面。


资料来源为国家发改委、中国铁路总公司、 腾讯财经、新华社、中华铁道网、央广网 、财新网,物流时代周刊综合报道。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台