组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

铁路运输行业:铁路“营改增”细则出台

时间: 2013-12-16 15:07:56 来源: 兴业证券  网友评论 0
  • 根据我们初步测算,受税收政策影响,预计大秦铁路利润减少11.2%、广深铁路减少16.1%、铁龙物流减少5%。我们认为此次营改增负面影响过后,铁路提价的预期会更进一步,预计提价的窗口期在2014年2月至3月,提价幅度不会低于10%,提价对大秦铁路的业绩弹性最高。

  投资要点

  事件:

  12月13日,财政部和国家税务总局联合印发《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》,明确从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政业纳入营改增试点范围。明确铁路运输服务适用11%税率,提供的快递服务,就其交通运输部分适用11%税率,就其收派服务适用6%税率。

  点评:

  受税收政策影响,预计大秦铁路利润减少11.2%、广深铁路减少16.1%、铁龙物流减少5%:原铁路运输服务收入按照3%税率征收营业税,自2014年1月1日纳入营改增试点之后,铁路运输中交通运输部分按照11%的增值税率征收、收派服务业按照6%的增值税率征收。由于铁路运输业主要成本(人力及折旧)皆不可作为进项税抵扣销项税,因此“营改增”后三家铁路公司大秦铁路、广深铁路、铁龙物流税赋均不同程度增加,给业绩带来负面影响。根据我们初步测算,受税收政策影响,预计大秦铁路利润减少11.2%、广深铁路减少16.1%、铁龙物流减少5%。(详见附表的测算)l铁路客运业务理论上适用于简易征收法:按照营改增试点办法,营改增的计税方法也可选择简易征收法,即纳税额=销售额*征收率,征收率为3%,同时采用简易征收法时不可抵扣进项税。我们认为在铁路客运业务中可能使用简易征收法,而货运业务较难实施。原因是办法中明确指出“接受的旅客服务”不能作为进项税额抵扣销项税,也就是说提供旅客服务且不提供增值税发票不会影响接受旅客服务主体的税务抵扣。而同理,如果提供货运业务,则必须提供增值税发票供接受货运服务的主体做税务抵扣。因此,客运业务在理论上适用简易征收法。我们期望铁路客运企业和地方税务协商,争取采用简易征收法来降低税负。若采用简易征收法,则客运业务征收增值税与之前征收3%的营业税基本一致。

  期待后续政府补贴:虽然此次税收政策对铁路公司带来不同程度的负面影响,但是根据以往经验,针对税负增加的趋势,各个地方政府也纷纷出台过渡期政策,北京出台了超值返还政策,上海推出简易增收、财政扶持等政策,以不同方式给予政府补贴,我们认为铁路公司也可向地方政府争取此类政策补贴。

  提价预期更进步一步:对于差强人意的铁路盈利情况,营改增的负面影响可谓是雪上加霜,但是中国铁路建设终究是要向前发展的,完成铁路建设计划、吸引民营资本进入、实现铁路市场化运营的先决条件都是提高铁路的盈利能力。因此,我们认为此次营改增负面影响过后,铁路提价的预期会更进一步,预计提价的窗口期在2014年2月至3月,提价幅度不会低于10%,提价对大秦铁路的业绩弹性最高。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:兴业证券 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台