组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

山西:大力发展煤炭物流经济

时间: 2010-09-20 21:27:14 来源: 中国产经新闻  网友评论 0
  • 陕北和宁夏煤炭的东运,蒙西煤炭的南运都要经过山西。煤炭大量过境给山西带来许多变化,也给山西省在煤炭深加工、煤炭交易等方面赢得许多机遇。《中国产经新闻》记者从山西省发改委获得消息,目前经山西省转运的外省煤炭已达1亿吨/年。

  陕北和宁夏煤炭的东运,蒙西煤炭的南运都要经过山西。煤炭大量过境给山西带来许多变化,也给山西省在煤炭深加工、煤炭交易等方面赢得许多机遇。

  《中国产经新闻》记者从山西省发改委获得消息,目前经山西省转运的外省煤炭已达1亿吨/年。这一数字已超过煤炭大省贵州2006年的年产量,而山西省今年前7月的煤产量也只有3.9亿吨。

  随着山西省转运和过境煤炭数量的持续增加,省发改委宏观经济研究院院长李霆认为,山西省在煤炭行业地位逐渐变化,除煤炭开采,省内应多在煤炭深加工、煤炭交易及物流等方面下工夫,以达到延伸产业链、增加产品附加值的目的。

  大量的过境煤炭客观上促进了山西交通事业的发展,太中银铁路、中南部铁路出海通道的建设将显得非常有必要,两条铁路未来的营运收入也相当可观。不过大量的短途公路运输也给山西省的公路基础建设、维护和保养带来了不小的压力。有专家认为,山西省可建设一批“战略储煤场”,既可大力发展配煤、煤炭深加工等项目,又有利于调节煤炭市场的供需平衡,以确定山西省在煤炭交易市场的中心地位。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国产经新闻 作者:王保真 (责任编辑:丁一)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台