组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

传化物流成都换将 公路港模式遇阻

时间: 2009-01-11 22:21:26 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 没有人会想到,一条路的改造延迟会打乱传化物流在西部的“谋篇布局”,乃至整个“公路港”模式的复制推广计划。

    1月7日,当记者来到位于成都北门新都区的传化物流基地时,基地一期工程已接近完工,一些工人正在装修内墙。

    该基地分两期进行,总占地1150亩,是新都物流中心的核心项目,预计总投资15亿元,规划建设成为成都最大的公路货运站场及公路货物集散地。

    然而,正是这条“路”——大件路的改造延迟,让一切充满变数。如何尽快让传化物流的成都基地顺利运营起来,这是沈东方2009年的新任务。

    作为成都传化物流基地有限公司总经理,沈很清楚,传化物流创新建立的“公路港”模式具有前所未有的挑战性,这不仅仅事关投资回报周期。

    临阵换将

    根据成都市政府文件规定,作为市域轨道网和路网的骨干项目,大件路改造工程定于去年10月下旬启动,整个工程将改造、新建桥梁和隧道11座,道路桥梁总投资预计12亿元左右,改造后的路段将具有双向12车道(含辅道)的通车能力。

    这是一个让人欢喜也让人忧虑的消息。

    成都城北历来是传统货运市场聚集区,那里承接了成都公路货运市场70%以上的交易量,有大大小小2000余家第三方物流企业。改造大件路,意味着沿线所有停车场必须搬迁,而搬迁到哪里去,让城北这些物流企业老板们伤透脑筋。

    不过,对传化而言,这无疑是“天赐良机”。就在传化顺势将这些第三方物流企业以客户身份有选择地拢入成都基地时,一个沈东方们万万没有想到的事情发生了。

    “去年9月底,经市委、市政府研究,大件路改造建设规模、建设方案需重新进行调整,在分期实施阶段的时间安排上也有所调整”,成都本土物流行业人士告诉记者,这一延迟,也让原本计划在去年10月底建成投运的成都基地一期工程,顿时陷入尴尬。

    2008年,传化成都基地搞了4次招商活动,沈东方说,前三次都是在9月即大件路改造延迟消息出笼前搞的,所以招商还算成功,“后面那次就差了很多”。截至去年年底,成都基地总计完成了7000多万元的招商,而传化集团定的年度招商任务则是1.5亿元。

    招商不顺带来的骨牌效应,是资金压力。“一期占地700多亩,投资近8亿元”,沈东方告诉记者,相比空港、海港,公路运输成本低,公路港投入大,回收相对较慢,“原来成都基地的投资回报周期估计8-9年,按照现在预计,约需10年”。

    实际上,据业内人士透露,大件路改造延迟,是由于城北部分物流企业对传化“公路港”的抵制,地方政府不得已采取的“无奈之举”,“某种意义上讲,隐藏在公路港背后的是传化对物流设施、资源的垄断”。

    那么大件路到底何时开工改造?似乎没有人说得清楚具体时间。新都区物流管委会的一位女士告诉记者,可能是在今年3月初;也有人说,可能是2009年年底了。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台