中国铁路全产业链“走出去”,总共分几步 ?

时间: 2016-10-25 18:05:49 来源: 中国铁建  网友评论 0
  • 中国铁建给出的答案是:七步。

要问中国铁路全产业链“走出去”,总共分几步?

中国铁建给出的答案是:七步。

下面,小新带您以中国铁建实施的海外第一条“全产业链中国化”铁路——亚的斯亚贝巴至吉布提铁路(亚吉铁路)为例,细述中国铁路全产业链“走出去”的全过程。

1
中国资金来带动


基础设施建设领域一直是中国与非洲合作的重点领域。亚吉铁路项目融资方为中国进出口银行,埃塞段铁路70%的资金和吉布提段铁路85%的资金使用口行的商业贷款。此外,承包商中国铁建所属中土集团还拥有吉布提铁路10%的股权。


中国进出口银行与埃塞政府签署贷款协议


2
中国企业来承建


由中国企业以EPC总包模式承建,是中国铁路“全产业链走出去”的关键一步。中国铁建在2011年12月和2012年1月,先后与埃塞铁路公司、吉布提财政部签署了铁路EPC总承包合同。


2011年12月,中国铁建签约埃塞铁路项目EPC合同


中国铁建在铺轨


中国铁建在铺轨


建设中的亚吉铁路

3
项目设计采用中国标准


采用中国技术标准、打破欧美技术标准壁垒,是中国“走出去”时的必须环节。中国铁建积极向海外推介中国铁路标准,亚吉铁路采用中国铁路二级电气化标准设计和建设,将中国铁路进一步推向海外。曾经一直以欧标、美标为正宗的埃塞和吉布提,如今已经恋上了中国标准,两国目前新规划的铁路,都将采用中国标准实施。


采用中国铁路标准设计的亚吉铁路(埃塞段)


采用中国铁路标准设计的亚吉铁路(埃塞段)


采用中国铁路标准设计的亚吉铁路(吉布提段)

4
工程施工使用中国设备


亚吉铁路施工所使用的铺轨设备、通信讯号和电气化设备,绝大多数都是中国制造。通过亚吉铁路项目的实施,中土集团目前已成功带动近4亿多美元的中国机械设备、通信及四电设备、建筑施工材料走进非洲市场。

亚吉铁路轨排生产


亚吉铁路接触网支柱组立

吊装四电设备

5
项目监理选用中国企业


在合同签约时,两国政府不仅同意参照中国铁路标准建设,且质量标准也采用中国现行铁路质量验收标准,亚吉铁路成功实现了海外铁路监理的中国化。


亚吉铁路实现了监理的中国化


亚吉铁路验收过的路段

6
机车车辆来自中国制造


亚吉铁路客运、货运所使用的机车车辆,都来自中国企业,外观帅气,质量更是没的说。


亚吉铁路所使用的机车


客车内部

7
中国企业来运营


2016年7月28日,中国铁建代表中方联营体与埃塞铁路公司、吉布提铁路公司签署“亚吉铁路运营管理服务合同”,获得亚吉铁路的运营管理权。该运营项目的签约,使亚吉铁路正式完成了“全产业链走出去”的闭合,成为我国海外首个集设计标准、投融资、装备材料、施工、监理和运营管理为一体的“全产业链中国化”的铁路项目。


2016年7月28日,中方联营体签约亚吉铁路运营维护项目


2016年7月28日,中方联营体签约亚吉铁路运营维护项目


来源:中国铁建


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国铁建 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台