组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

坚持“四拿”确保铁路运输安全

时间: 2013-08-15 13:29:23 来源: 人民铁道报  网友评论 0
  • 保安全仅靠绝大多数干部职工是不行的,必须全员保安全,才能做到万无一失。要拿别人的事故当作自己的事故来看待,举一反三,深刻吸取教训,防止类似的事故在自己身上发生。要拿别人的事故当作自己的事故来看待,举一反三,深刻吸取教训,防止类似的事故在自己身上发生。

  保安全仅靠绝大多数干部职工是不行的,必须全员保安全,才能做到万无一失。要拿无当有,做好事故的预防工作。要拿猫当虎,警惕事故苗头,杜绝违章作业。要拿一当百,从重从严对事故进行处理,防止类似的问题再次发生。要拿别人的事故当作自己的事故来看待,举一反三,深刻吸取教训,防止类似的事故在自己身上发生。

  铁路基层站段坚持不懈地开展安全思想教育,使绝大多数干部职工都牢固树立了安全意识,但仍然有极少部分的干部职工对安全不够重视。保安全仅靠绝大多数干部职工是不行的,必须全员保安全,才能做到万无一失。如何才能使安全工作有序可控呢?笔者以为,应该做到以下几点:

  要拿无当有,做好事故的预防工作。我们常说把事故消灭在萌芽状态,说的就是要重视事故的预防工作。做好预防工作的要点是什么?一要抓教育,二要抓预想。抓教育,就是要坚持开展安全教育工作,做到警钟长鸣,使每一个在岗作业人员都意识到安全风险就在身边,时刻保持高度的安全警惕性。尤其是安全形势稳定的时期,更要注重开展思想教育工作,防止干部职工出现麻痹大意的思想和盲目乐观的情绪。抓预想,就是要对本单位、本部门、本岗位存在的安全风险进行预判,制定有针对性的预防措施,提高突发状况处置能力。

  要拿猫当虎,警惕事故苗头,杜绝违章作业。安全无小事,一旦出了事故就肯定是大事。有很多事故的发生都是因为作业人员违章违纪造成的,所以我们必须从小事抓起、从苗头抓起,培养干部职工按标作业的良好习惯。只有这样,才能不断夯实安全管理基础,提高安全管理水平。要制定严格的考核制度,对违章违纪的干部职工坚决予以考核,不讲私情、不留情面,使干部职工牢记教训,不再犯同样的错误。

  要拿一当百,从重从严对事故进行处理,防止类似的问题再次发生。一旦出了事故,无论性质如何、影响大小,都必须从重从严进行处理。特别是对那些影响面大、造成严重损失的事故,更不能对责任人网开一面,从轻处罚。要奖惩分明、标准统一,维护管理制度的严肃性。同一个人昨天因为防止事故得到奖励,今天出了事故就必须按规定严肃处理,不能把功与过混为一谈。对事故责任人的处理,除了在经济上进行处罚外,在3年内不能予以重用,让事故责任人感受到切肤之痛,让其他人从思想上引起足够的重视。

  要拿别人的事故当作自己的事故来看待,举一反三,深刻吸取教训,防止类似的事故在自己身上发生。在实际工作中,总会出现同样的事故反复发生的情况,再怎么强调也屡禁不止。出现这种情况的原因在于,有的人并没有把在别人身上发生的事故当回事,轻描淡写地就过去了,等到自己遇到同样的问题时才后悔不已。因此,在别人出了事故的时候,我们不能毫不关心,更不能幸灾乐祸。要拿别人的事故当作自己的事故来看待,举一反三,深刻吸取事故教训,查找工作中存在的安全隐患,并及时采取有针对性的措施加以整改,不断提高安全防控水平,确保安全生产局面的持续稳定。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民铁道报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台