组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

铁路运输如何完善应急物流体系?

时间: 2009-05-27 10:30:44 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 铁路运力不足其实是老生常谈的话题。今年上半年,铁路部门接连几次的抢运行动更明显地说明了这一问题的存在:无论是抢运东北粮、抢运电煤,还是抢运救灾物资。不过,几次应急抢运中出现的铁路运力 “按下葫芦浮出瓢”,也暴露出铁路运输在应急物流建设中的痼疾。
铁路运力不足其实是老生常谈的话题。今年上半年,铁路部门接连几次的抢运行动更明显地说明了这一问题的存在:无论是抢运东北粮、抢运电煤,还是抢运救灾物资。不过,几次应急抢运中出现的铁路运力 “按下葫芦浮出瓢”,也暴露出铁路运输在应急物流建设中的痼疾。

应急物流虽是应对非常时期的非常活动,但实际对常规物流管理和服务能力带来了更大的要求。“养兵千日,用兵一时”,只有平时建立完善的应急物流体系和充足的运力保障,才能保证非常时期的优异表现。

我国铁路运输的发展,长期受制于运力不足及管理体制等障碍,这也影响着铁路应急物流体系的完善。在国家整合交通运输管理职能,完善立体交通体系的过程中,铁路应急物流建设一方面需要根本上解决运力瓶颈;另一方面也亟待完善应急物流体系。

近段时间以来, “抢运”这两个字眼频繁出现在有关铁路运输方面的报道中。东北粮抢运、宁夏玉米抢运、电煤抢运……铁路部门的运力一次次地集结。对于那些面临运输困难的地 区来说, “抢运”可谓是及时雨,而频频出现的铁路“抢运”,也让人不禁思索:难道只是铁路运力问题?我们以铁路为主线的应急运输体系建设如何?

卖粮遭遇运输难

东北粮在抢运之前,出现掉价的现象。尽管当时正值粮食销售高峰期,但由于运输条件有限,粮食运不出去,因积压而掉价。无独有偶,就在铁路部门拉响了抢运东北粮的号角不久,宁夏玉米也遭遇掉价危机。

据了解,宁夏玉米的外销地主要在四川、云南等省区。南方雪灾过后,给铁路部门的运力带来了更为紧张的负面影响,有限的运力未能满足更多的运量需求,宁夏玉米便因此造成积压,价格开始一路下跌。

只要一提起玉米难卖的事,不少农民都满脸愁云: “眼瞅着种玉米的季节又到了,可眼下的玉米却还没运出去。这粮食价格眼看着一路下跌,真把人愁得不得了。”据了解,由于运力紧张,今年春节过后,宁夏市场 上玉米价格开始回落。到3月底,水分低的玉米平均每公斤最高的收购价才1.46元,令等待涨价的农民叫苦不迭。截至4月中旬,像中宁和红寺堡等宁夏玉米主 产地的农民家里,仍然有大量玉米积压待售。

4月中旬,宁夏玉米外运难的问题受到了铁道部的重视,铁道部部长刘志军立即要求兰州铁路局采取各种措施解决宁夏玉米外运难题,并令兰州铁路局相关领导带队 到宁夏地区调研。同时,铁道部决定从4月29日到5月31日,突击抢运宁夏玉米,计划外运玉米10万吨。截止到5月31日,铁路部门共完成玉米装车 1652车,顺利完成10万吨的任务。

与此同时,铁道部决战60天抢运东北粮的 “战役”也传来捷报:截至6月1日,铁路部门用一个月时间,突击抢运粮食620万吨,完成60天目标计划的62%。有效解决了今年东北粮外运难的问题,也 实现了入关粮食运量同比翻番。这对于稳定粮食供应和粮价市场起到了积极作用。

而在此之前,东北地区的粮食运输长期受到外运难的困扰,尤其在铁路部门运力紧张的时候,申请到车皮的几率非常小。虽然今年铁道部实施了抢运行动,但记 者在采访中了解到,由于这次抢运行动浩大,铁路方面停止了大型施工,只留下必要的维修施工,腾出运行线,通过抢时间增加车次,把粮食抢运出去,导致铁路运 输能力在抢运之初便接近饱和状态。但东北粮的运输只是全国总体运量的一部分而已。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台