组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

招商局投资的科伦坡国际集装箱码头开港

时间: 2013-08-07 13:05:54 来源: 国资委网站  网友评论 0
  • 多个国家使节、斯里兰卡内阁部长、斯里兰卡国家港务局主席维克拉马、招商局集团总裁助理及招商局国际董事总经理胡建华及嘉宾们出席了开港仪式。科伦坡国际集装箱码头(CICT)是由在香港股票交易市场上市的蓝筹股公司-招商局国际有限公司(CMHI)和斯里兰卡国家港务局(SLPA)合作的合资企业。

  8月5日,科伦坡国际集装箱码头正式开港。斯里兰卡社会主义共和国总统拉贾帕克萨、中国驻斯里兰卡大使吴江浩、招商局集团总裁李建红出席开港仪式并为码头剪彩。多个国家使节、斯里兰卡内阁部长、斯里兰卡国家港务局主席维克拉马、招商局集团总裁助理及招商局国际董事总经理胡建华及嘉宾们出席了开港仪式。

  当天上午的科伦坡国际集装箱码头开港仪式现场,首航CICT的超大型“达飞飞马”(CMA CGM PEGASUS)货轮靠泊在岸边,这是迄今为止挂靠科伦坡港最大的集装箱班轮。

  科伦坡国际集装箱码头(CICT)是由在香港股票交易市场上市的蓝筹股公司-招商局国际有限公司(CMHI)和斯里兰卡国家港务局(SLPA)合作的合资企业。CMHI占85%股份,其余15%股份由SLPA持有。CICT项目投资额为5亿美金,包括配备最先进的码头操作设备和使用招商局国际先进的码头操作系统AutoPacs,它是迄今为止斯里兰卡最大的外资投资项目。

  2009年7月,招商局国际向斯里兰卡港务局递交了投标建议书。2011年8月,科伦坡港南集装箱码头项目BOT协议在深圳签署。同年12月,斯里兰卡总统拉贾帕克萨挥动招商局国际旗帜,下令开工建设由招商局国际投资控股管理的科伦坡南港集装箱码头。科伦坡国际集装箱码头共建设4个泊位,码头岸线总长1200米,年设计集装箱吞吐能力240万标箱,配备12台岸桥和40台场桥,可停靠世界上最大的18,000标准箱的货柜轮。CICT项目将以三阶段完成建设周期,其中,首期工程400米岸线于2013年七月投产,全部工程计划于2014年4月完工。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国资委网站 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台