组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

谁动了中国物流的奶酪

时间: 2010-07-21 17:00:05 来源: 现代物流报   网友评论 0
  • 长期以来的我国外贸供应链的主导权被外资企业垄断或主导。

  “从去年的每个300元-600元涨到了今年的2000元-4000元,还得提前一个多星期去订货柜”,徐峰(化名)如此描述近期的集装箱运输价格的“井喷”。

  徐峰是上海某国有大型国际货运代理公司的一名高管。面对集装箱“一柜难求”的旺市,和由此引发的运价上涨,徐锋脸上没有多少兴奋的表情,“集装箱运费涨不涨与我们关系不大”

  这种漠然也许是缘于长期以来的我国外贸供应链的主导权被外资企业垄断或主导,外资航运、空运企业利用进口(CIF条款)和出口(FOB条款), 分食着我国每年高达上万亿美元的进出口贸易订单下的物流需求,并由此形成了巨额的物流服务贸易逆差。这已经严重地挤压了本土物 流企业的生存空间。

  旺市的无奈

  “此番集装箱运价的上涨,像中远、 中海等本土海运企业也能因此受益,但拿‘大头’的还是马士基、达飞等外国船东,及UTI、德国辛克和泛亚班拿等全球性货代公司。”徐峰悻悻地说。

  被冠以“世界工厂”的中国,进出口贸易货源和外贸运输权却也长期被世界各大物流及运输巨头垄断。

  国内某家集装箱远洋运输公司唐经理苦笑道,在国际远洋运输上,中海和中远的集装箱船动力仅占到全球运力的10%左右。而我国进出口货量占到了全球的33%,如此巨大海运运力真空,无孔不入的外资船公司自然不会放弃。而国内船公司更多的是服务于中资贸易加工企业和生产企业,大量外国投资的生产工厂 (基地)和加工贸易企业的货物运输服务还是牢牢握在外资物流企业手中。

  徐峰也表示,海运货源80%都掌握在外资货代企业手中。集装箱运价的上涨带来的利润自然被外资所以瓜分。在我们代理的空运业务中,这一比例更 高。出口部分货源90%由像UTI、德国辛克和泛亚班拿等企业代理,在进口方面国内货代企业和本土船东所占份额更是微弱。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:现代物流报 作者:隋秀勇 (责任编辑:詹建周)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台