《大飞机》:崛起的中东航空运输业

时间: 2014-05-19 15:58:37 来源: 《大飞机》杂志  网友评论 0
  • 近年来,中东地区航空运输业迅速崛起,以阿联酋航空公司、阿提哈德航空公司和卡塔尔航空公司为代表的中东地区航空公司,以迅速扩展的机队规模、优质的旅客服务和不断加密的航线网络引起了世界的关注。

  近年来,中东地区航空运输业迅速崛起,以阿联酋航空公司、阿提哈德航空公司和卡塔尔航空公司为代表的中东地区航空公司,以迅速扩展的机队规模、优质的旅客服务和不断加密的航线网络引起了世界的关注。认真研究中东航空运输业迅速崛起的原因和未来发展前景,将为我国航空运输业的加快发展提供借鉴。

  全球最佳航空公司

  中东地区航空运输业兴起于石油大开发的20世纪五六十年代。20世纪七八十年代,中东地区影响力较大的航空公司主要有沙特阿拉伯航空公司、海湾航空公司和埃及航空公司。根据国际民航组织(ICAO)的统计,1985年沙特航空的旅客运输量在156个成员中排名第16,其他两家航空公司则分别排名第33和35位。

  进入本世纪以来,中东地区航空公司呈现出爆发性扩展的态势,目前规模较大的航空公司有18家,综合实力排名前三位的航空公司分别是:阿联酋航空公司、卡塔尔航空公司和阿提哈德航空公司。

  阿联酋航空公司(下称“阿航”)是全球发展最快的航空公司之一。它成立于1985年,依靠1000万美元的政府贷款启动业务,成立三年后即实现盈利。该公司凭借快速增长的机队规模、密集的国际航线网络、良好的国际声誉吸引了越来越多的世界旅客。

  在各大航展上,阿航不断订购大量飞机一直是行业内外的新闻亮点。从下图可以看出,在不到10年的时间里,阿航连续大手笔签下了401架飞机的订单,尤其是在2007年的迪拜航展上,阿航宣布了一笔总价值为349亿美元的订单,采购120架空客A350、11架A380和12架波音777-300,成为轰动一时的大新闻。

  同阿航一样,成立于1993年11月22日的卡塔尔航空公司也是发展极快的航空公司。1997年,卡塔尔航空公司还只有4架飞机,但到2011年底,其拥有的机队规模即达到103架,旅客运输量年均增长率超过40%。

  不仅发展快,获奖多也是中东地区明星航空公司的特色。阿航迄今荣获了300多个国际大奖。2004~2007年连续四年被英国旅游服务公司评为“全球最佳航空公司”。2012年,阿航荣膺“SKYTRAX卓越航空公司”大奖,这是世界民航界最重要的奖项之一。卡塔尔航空公司也曾被SKYTRAX评为“五星级航空公司”。

  另一家被评为“全球最佳航空公司”的是阿联酋的国家航空公司——阿提哈德航空公司。2004~2006年,阿提哈德航空公司连续三年被评为“年度世界最优秀新兴航空公司”。2009~2012年,阿提哈德航空公司又连续四年被评为“全球最佳航空公司”。在2012年迪拜举办的世界旅游大奖中东地区评选中,阿提哈德航空公司还包揽了四项大奖,包括“中东最佳航空公司”、“中东最佳头等舱”、“中东最佳机载娱乐”及“中东最佳空乘”。

  阿提哈德航空公司成立于2003年11月,总部设在阿布扎比。该公司以阿布扎比国际机场为基地,航线网络连接中东、非洲、欧洲、亚洲、澳洲和北美洲的86个客运和货运目的地。2012年底,其旅客运输量达到1030万。

  重金打造机场

  20世纪五六十年代,西方国家对中东地区石油的大笔投资、开发,直接产生了强劲的民航运输需求。中东地区和其他国家、地区频繁的经济、政治和贸易往来,为该地区的民航客运和货运业的发展起到了巨大的推动作用。

  到70年代,旅游业的兴起更进一步促进了中东地区民航业的繁荣,各国纷纷加大了对机场及相关基础设施的投资,兴建了一大批具有世界一流水平的国际机场,比如:阿联酋的纳迪亚机场、沙特阿拉伯的吉达国际机场。这些机场规模大、设施先进,能够容纳各种类型的大型客机起降。相关统计结果显示,1974~1984年这10年期间,中东地区各机场的旅客吞吐量增长了4倍,1984年达到4000万人次/年的规模。

  进入本世纪以来,中东地区各主要机场纷纷加大了投资力度:阿联酋为了满足世界最大的宽体客机A380的起降及配套服务,在迪拜机场修建了专门的候机楼;阿布扎比的新候机楼,其面积将是美国最大的购物中心的2倍。此外,卡塔尔政府也投资155亿美元在多哈修建新的机场,设计容量为2400万名旅客。

  中东地区机场旅客吞吐量随之节节攀升,根据国际民航组织(IACO)2012年1月发布的数据,2011年中东地区年旅客吞吐量增长达到11.9%,而北美洲仅仅保持了4.3%的增长速度。在过去5年里,迪拜国际机场已由2007年的2880万人次迅速上升到了2012年的5100万人次,增长了77%,超过了位于纽约的肯尼迪国际机场。

  构建全球航空运输枢纽

  中东地区航空运输的快速发展,究其原因,可谓占尽天时、地利、人和:首先,得益于中东地区丰富的石油资源;其次,中东地区在地理位置上具备作为连接亚太地区和欧洲国家的枢纽的天然条件;再次,是中东国家政府与航空公司的共同努力。

  石油经济的发展是中东地区航空业最重要的影响因素。中东地区是世界重要的石油产地,在其经济结构中,石油绝对处于支配地位。

  经过几十年的发展,中东地区的石油产业链逐步发展完善,除了具有大量的原油储备外,中东国家逐渐转变为同时经营石油上下游产业的国家,对外贸易得以迅速发展,从而给这些国家带来了大量的外汇储备,为其购买大量的飞机提供了充足的资金保障,也带动了中东地区机场等基础配套设施的建设。不仅如此,由于石油输出国和非石油输出国之间的经济联系日益紧密,使得中东地区的贸易、旅游、劳务等市场蓬勃发展,大量的人员流动为中东地区的航空运输业带来了持续不断的稳定客源。

  同时,中东地区丰富的石油资源使得当地的航空公司受国际油价的影响较小,在和世界其他国家航空公司的竞争中占有重大的优势。

  迪拜、多哈、阿布扎比等地在地理位置上具有得天独厚的优势,具备作为连接亚太地区和欧洲国家中枢枢纽的条件,而这正是构建中枢辐射型航线网络结构最为重要的因素。近年来,中东地区已凭借这一优势逐渐确立起了其全球航空运输枢纽的地位。越来越多的来自中国、印度等新兴国家的旅客选择通过迪拜国际机场、阿布扎比机场的中转服务到达其他国家。

  中东地区许多国家政府对航空运输业非常重视,采取了很多支持和鼓励的措施。首先,政府对航空公司都采取低税率、高补贴政策;其次,中东地区各国政府不断投资兴建高效、高标准的机场等相关设施,大力发展临空经济。

  中东地区的税率处于世界较低水平。2011年世界银行公布的报告表明:卡塔尔国内公司的税赋平均值为11.3%,在世界排名中处于第二低;同样,阿联酋的税赋排名世界第五低,平均值仅为14.1%。但是,法国和德国分别高达66%和48%。较低的税赋为中东地区的航空公司节约了更多的资金和成本,使企业能够进行大规模的扩张。

  在旅客服务方面,中东地区的航空公司能够为旅客提供高端、舒适、个性化的服务,增加旅客的旅途愉悦感。以阿联酋航空公司、阿提哈德航空公司、卡塔尔航空公司为代表的中东航空公司不断升级机上的硬件设施,并根据旅客需要提供更多个性化的服务。例如,阿航在飞机上装配了先进的商务舱平躺式座椅,同时通过一个19英寸的大屏幕可以享受到100个电影频道、50款电视频道和350个音频频道以及40款空中游戏的服务。早在2004年,阿航就在A340-500机型上安装了无线WIFI,旅客可以通过笔记本电脑进行商务办公。2006年,阿航又和美国苹果公司合作,率先在飞机上推出ipod接口,旅客可以很舒适地欣赏音乐和电影。这些丰富多彩的机上娱乐设施让乘客的旅途轻松愉快。

  此外,中东地区的航空公司在全球100多个国家招聘空乘人员,使其能为不同国家的旅客提供非常有特色的个性化服务,因而其服务品牌的美誉度及旅客的忠诚度一直稳定提高。

  关注新兴市场是中东地区航空公司保持持久活力的关键因素。在国际市场的开发中,中东地区航空企业十分重视新兴潜力市场的挖掘,比如中国市场和印度市场。2012年4月,阿联酋航空公司在印度市场的业务增加了18%,每周运营185个印度航班,平均客座率超过80%。仅印度半岛的收入就占到阿航总收入的11%~12%。同时,由于中国航空运输市场持续增长,阿航加快了对中国市场的开发。自2013年5月起,阿航利用A380客机将上海—迪拜的往返航班增加到每周5班,加速开发华东地区的市场。

  持续快速增长的运力有助于中东地区航空公司在全球航空市场上不断扩张。2013年1月,阿航计划在已达90架A380订单的基础上,增加30架,从而将其A380机队的规模扩大到令其他任何一家航空公司都望尘莫及的120架。强大的宽体飞机机队产生的规模效益对于中东地区航空公司保持稳定的增长具有重要的作用。2012年,阿航利用A380客机增加了15条航线,包括布宜诺斯艾利斯、西雅图、巴塞罗那和里约热内卢等。

  在机队方面,中东地区的航空公司拥有世界上最年轻的机队。由于影响航空公司成本的最主要项目是航空燃油费、飞机起降费、发动机折旧费和销售费用等,因此平均机龄短就能够保证飞机具有良好的飞行性能,降低飞行成本和维修费用,保持较高的航班正点率和旅客满意度。

  雄心勃勃,近有小忧

  当前,中东航空业仍处于快速发展的阶段,各主要航空公司将继续保持较高的扩张速度。以阿联酋航空公司、阿提哈德航空公司和卡塔尔航空公司为代表的各航空公司正在致力于联手打造中东航空国际枢纽,同时大力开拓新的市场,旅客运输量尤其是国际旅客运输量将不断增大,亚太、拉美和澳洲地区将成为其最重要的市场。在国际远程航空运输市场上,多哈、阿布扎比和迪拜等中东地区的机场已经占据了欧洲—亚太航线上15%的客流市场份额。

  但是,客观上也存在着一些影响中东地区航空运输业发展速度的不利因素。首先,受“欧债危机”等影响全球经济发展速度放慢,中东地区航空运输业的快速增长势头可能会受到遏制。其次,中东地区政治局势不稳定,恐怖活动频繁,这对中东地区航空运输业的发展会产生较为严重的制约。再次,由于飞机制造商无法按照预期目标交付,可能会延缓中东地区航空公司机队的快速扩张计划。最后,国际高油价的不利因素一直存在。2011~2012年期间,由于国际高油价,阿航的净利润减少了72.1%,燃油费增加到66亿美元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:《大飞机》杂志 作者:曾刚 邵伟鹏 陈玉宝 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台