航运经济持续严冬,船舶融资纠纷井喷

时间: 2014-04-08 11:46:09 来源: 上海法院网  网友评论 0
  • 从去年至今年,连云港当地银行已经遇到了大量的贷款违约纠纷,比如连云港建设银行。面对大量的船舶抵押贷款纠纷,我庭将集中力量,及时研究,总结经验,谨慎处理,让有限的司法资源更有效的运作,为维护连云港当地经济发展的正常秩序提供司法协助。

  目前,全球经济仍未复苏。受大环境影响,金融市场频频出现贷款违约案件。在连云港当地的银行系统就出现大量船舶贷款无法清偿的案件。由于连云港具有大量买船造船业务,当事人往往利用船舶作为抵押向银行申请贷款。船舶项目是资金密集型项目,一艘船舶往往涉及巨大的融资金额,对银行来说也是重要的收入来源。同时,船舶本身也是非常专业的领域,其相关审查与法律规范也具有很强的特殊性,与普通的房产抵押等有很多不同之处。银行在受理船舶抵押贷款业务时经常会出现审查不专业、信息滞后等瑕疵,往往不能发现其中的风险,留下巨大隐患。而船舶运营是一个长期的过程,当经济与航运形式良好时,债务人现金流正常,能够正常的偿还贷款,但是一旦大行情低迷,债务人的资金链压力增加,如资金链断裂,必然导致对银行的违约。

  从去年至今年,连云港当地银行已经遇到了大量的贷款违约纠纷,比如连云港建设银行。据该行人员介绍,该行有27艘船舶的贷款均出现问题,无法追回贷款,都准备进入诉讼甚至扣押程序。面对大量的船舶抵押贷款纠纷,我庭将集中力量,及时研究,总结经验,谨慎处理,让有限的司法资源更有效的运作,为维护连云港当地经济发展的正常秩序提供司法协助。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海法院网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台