航运保险人,于逆境中寻找出头天

时间: 2013-08-21 13:22:20 来源: 南方日报  网友评论 0
  • 从广州的情况来看,2012年广州航运保险保费收入11亿,占全国比重7%,同比增长8%,虽然高于全国平均增速3%,但是为争抢有限资源,市场恶性竞争,费率持续走低且业务品质令人堪忧。广州的航运保险市场发展走在全国前列,有较多实力强的中外资保险公司可以为客户提供保险安排。

  2013年7月,集装箱船MOL COMFORT沉没。

  2013年8月,散货船TRANS SUMMER沉没……

  近期航运业大灾频发,而航运业本身风险集中且风险具有流动性难以控制,同时受金融、经济危机影响,船舶运力严重过剩,航运市场持续低迷,这些直接导致航运保险举步维艰。

  从广州的情况来看,2012年广州航运保险保费收入11亿,占全国比重7%,同比增长8%,虽然高于全国平均增速3%,但是为争抢有限资源,市场恶性竞争,费率持续走低且业务品质令人堪忧。

  虽然身处逆境之中,但是广州航运险发展还是面临不少有利条件,首先南沙航运金融中心的建立将推动港口、船建、游艇等行业发展,催生出大量航运保险需求。其次广州本身的航运经济基础——不论是出口制造业、贸易业还是造船港口业等都较强。另外广州的航运保险市场发展走在全国前列,有较多实力强的中外资保险公司可以为客户提供保险安排。

  如何利用好优势,逆境中找到突破点及发展方向,除税收优惠等政府行为外,我认为保险公司也应从如下几个方面主动提升:

  险种的开发及完善,要能满足市场的个性化及高端化需求。目前市场产品同质化严重,险种主要集中在船壳保险及进出口货运险,且产品单一、更新慢,因此这些产品的方案设计应更多结合客户的具体需求,结合广州实际,通过附加条款或报备区域性条款等方式满足客户需求。另一方面应加强技术性强的险种开发,如码头营运人责任险、物流责任险等,包括这些险种的市场调研、推广方案制定、定价基础设定,并通过不断的实践检验进行改进。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方日报 作者:廖志雯 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台