航运公司集中涨价 运力过剩压力不减

时间: 2013-08-20 14:13:44 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 昨天,中远集运宣布自2013年9月1日起,上调远东至南美东航线(包含冷箱)运价,20英尺标准箱上调750美元,每40英尺标准箱和高箱均上调1500美元;这个涨价幅度比8月7日公布的涨价计划还要高出50%。

  昨天,中远集运宣布自2013年9月1日起,上调远东至南美东航线(包含冷箱)运价,20英尺标准箱上调750美元,每40英尺标准箱和高箱均上调1500美元;这个涨价幅度比8月7日公布的涨价计划还要高出50%。此前,全球最大的航运公司马士基也宣布从9月1日起,上调亚洲(日本除外)至北欧航线运价。

  除此之外,宣布9月份上调亚欧线运价的航运公司还有法国达飞、东方海外(OOCL)、赫伯罗特(Hapag-Lloyd)、日本邮船(NYK)、韩进海运和地中海航运(MSC)等等。

  根据业内人士对《第一财经日报》记者表示,这一轮的集中涨价主要原因是8月份到10月份是传统的航运旺季,航运公司在每年的这个时候都会进行一番涨价,“但是就今年的情况来看,一般涨上去之后,迫于市场的压力到最后还会下降,估计这次不会持久。”

  受全球疲弱的经济形势的影响,中国的外贸表现不尽如人意,甚至在6月份出现进出口双双负增长的情况。集装箱运输增速低迷,尽管美东、美西航线运价分别比去年同期上涨2%~4%,但由于权重较大的欧洲线大降25%,导致上半年集装箱出口综合指数较去年同期下降了11%。

  运价波动在第二季度表现得尤为明显,上海出口集装箱运价指数从一季度最高的1245点下跌到二季度的低点927.5点。

  中信证券研究报告指出,2013年上半年,航运三大子行业运价均出现两位数以上的下滑,预计绝大部分航运公司半年报将报亏,部分公司自上市以来首次报亏。中国远洋目前还在卖资产以减亏,其上半年业绩继续亏损,公司解释称,国际航运市场供需失衡仍无实质改善,集装箱、干散货航运市场持续低迷,运价同比下滑并处于低位。

  进入7月份以来,班轮公司开始执行旺季运价,且提价幅度都比较大,上海至鹿特丹集装箱即期运价曾一度飙升165%。但是由于缺乏基本面的支撑,高运价也未能持续。在航运旺季与市场低迷的双重力量作用下,运价在月初冲高月末回落成为常态。一位航运行业分析师向本报记者表示,就目前的经济形势而言,下半年集运市场的需求仍不会有太大改观,明年的情况可能好于今年。日前,马士基将对今年全球的货量增长率预测从2%~4%下调至2%~3%,在昨天的业绩发布会上,马士基华东区总裁吴岱玮向记者承认,这是因为对航运市场形势的预计有所下降。截至2013年7月底,全球集装箱船队运力达到1679.7万TEU,较去年7月同比上涨5%;今年的增量基本都是8000TEU以上的超大型船,占到新增运力的90%以上,处于绝对优势。吴岱玮还告诉记者,由于alpherliner的报告预计今年运力将会增长9.5%,而公司预计货量增长只有2%~3%,因此,他认为运力过剩的情况将会持续下去。对此,马士基还会继续采取慢速航行、闲置运力、拆解旧船以及取消航线等方式削减运力。

  作者:陈姗姗 方海平
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:陈姗姗 方海平 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台