航空运输业不确定性就是如今的确定性

时间: 2013-08-15 13:19:41 来源: 中国民航报  网友评论 0
  • 如今全球航空市场经历转型,发展重心向东方转移,稳定的全球联盟受到明显威胁。虽然现在收购外国航空公司控制权在很大程度上依然障碍重重,但是航空公司也应该做好准备,未雨绸缪才能制胜千里。

  如今全球航空市场经历转型,发展重心向东方转移,稳定的全球联盟受到明显威胁。这种转型变化带来挑战,但它也开启了新的机会之门。有些保守的航空公司将会从人们的视野中销声匿迹,有些野心勃勃的航空公司则想积极奋力地挤到舞台中心。

  现在,全球航空运输业面临最大的发展不确定性主要有以下几点:一是起伏不定的燃油价格。有人曾经对航空公司首席执行官们提问:是什么让他们夙夜难眠?他们普遍答案都是燃油价格。现在,燃油成本通常占航空公司成本的30%-40%。虽然燃油附加费成为航空公司部分“避难”手段,但这些仅能维持而已。燃油价格飙升会逐步挤压航空公司的盈利能力,迫使航空公司只有通过运力管理和更高的载运率,才能保持持续的盈利能力。

  二是全球经济的影响。一些观察家认为,欧洲是过去,美国是现在,而亚洲是未来。欧洲的经济看起来至少需要几年才能摆脱“泥潭”;美国还是全球最大规模的航空市场;亚洲正在紧锣密鼓地强劲发展,期望更大的“亚洲梦”。任何航空需求下降都让航空公司的高层如坐针毡。令人沮丧的是,现在几乎没有什么“非燃油成本”减少值得努力。燃油价格一上涨,就可以瓦解任何改善的项目。航空公司只有有限的能力,以保护自己免受燃油价格的上涨冲击。套期保值也只是局部的、临时的安全网。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国民航报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台