民营航空飞出国门可否名利双收?

时间: 2010-09-25 23:00:30 来源: 新华社  网友评论 0
  • 低成本民营航空公司春秋航空日前开通上海浦东―日本茨城航线,这是春秋航空的首条国际航线,也是国内民营航空公司获准开出的首条国际航线。

低成本民营航空公司春秋航空日前开通上海浦东―日本茨城航线,这是春秋航空的首条国际航线,也是国内民营航空公司获准开出的首条国际航线。在航空市场处于弱势地位的民营航空公司,面对激烈的竞争和严峻的经营环境如何逢凶化吉?春秋航空将低成本运营带入国际航线可否名利双收,既保证盈利又打响春秋航空的廉价航空品牌?

民营航空首度飞出国门

春秋航空公司是国内首家低成本民营航空公司。根据春秋航空公司与日本茨城县政府签署的合作备忘录,双方共同开发上海-茨城包机航线。

春秋航空开通的上海至茨城航线初期计划一周三班。春秋航空市场部杨力帆表示,根据初步测算,在日本市场上销售的上海至茨城最低票价为单程599元,这一价格根据每月、每季度的市场情况实时变化。

根据中国民航局的规定,先期开通的包机航班只能包给旅行社,不能在中国市场上零售。而日本政府则规定,包机航班可以小规模零售。春秋航空表示,一旦定期航班获批,春秋航空将立即在国内市场销售,届时,中国游客也可能买到599元的特价机票。

烫手山芋如何成为香饽饽?

国际金融危机爆发后航空业遭遇重创,在激烈的竞争下,一折、两折机票屡见不鲜,甚至已经出现机票价低于火车票价的现象。低票价加上需求疲软,航空公司深受其累,盈利空间一步步缩小。

而民营航空更是步履艰辛,处于风雨飘摇之中,破产、兼并、停飞等困扰着民营航空公司。面临严峻的现金流压力,欠机场起降费、欠中航油燃油费、欠飞机租赁费的现象十分普遍。

同时,国际航线一直是国内航空公司的“软肋”,盈利能力较差。

然而,看似烫手山芋的国际航线却成为春秋航空的香饽饽。春秋航空表示,争取到上海-茨城航线开通是煞费苦心,对于未来该航线的盈利能力表示乐观。

春秋航空发言人张武安表示,由于低成本航空在日本的普及度很低,春秋航空的进入受到了日本客户的极大关注。春秋航空将发挥自身的低成本优势,加上得益于中国经济发展的大环境,预计春秋航空日本航线将取得良好的经营业绩。

近来,国际航线的运营环境逐渐好转,提升了航空公司国际航线的利润空间。中信证券分析师马晓立介绍,2010年的国际航线同比增速远高于国内航线,加上《关于国际运输劳务免征营业税的通知》发布后,国内航空公司国际航线可免征营业税,开拓国际市场的成本得以大幅降低。

中国民航管理干部学院副教授邹建军介绍,民营航空可以争取的国内市场相对收益比较高的短途航线已经不多,因此,民营航空公司只有朝两个方向发展:一个是向国内长航线发展;另一个则是开拓国际航线。民营航空公司之所以选择走出国门,是国内激烈竞争直接导致的结果。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新华社 作者:贾远琨 王鹤 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台