组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

马士基再推燃油转换新举措

时间: 2010-09-25 21:29:00 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 全球经济复苏,航运业从危机中回暖,这使世界航运业界对绿色与低碳有了更高诉求。而进入21世纪以来,开展绿色航运逐渐成为业内共识。从最初的淘汰单壳油轮,到之后的新涂层规范,再到节油减排,国际航运业在绿色、低碳之路上一如既往地走在其他行业前列。

全球经济复苏,航运业从危机中回暖,这使世界航运业界对绿色与低碳有了更高诉求。而进入21世纪以来,开展绿色航运逐渐成为业内共识。从最初的淘汰单壳油轮,到之后的新涂层规范,再到节油减排,国际航运业在绿色、低碳之路上一如既往地走在其他行业前列。

日前,全球航运的领军人物马士基航运公司在港率先施行燃油转换,这使航运业向绿色之路又迈进了一步。

低硫燃油引领绿色新理念

9月初,马士基停靠在中国香港的船舶都施行了燃油转换,即在引擎上使用低硫燃油替代普通燃油。马士基航运公司北亚区首席执行官施敏夫先生表示,这将显著地减少空气中硫的排放,助力改善香港空气质量。而该举措将使马士基航运每年增加100万美元的成本。

据施敏夫先生介绍,相比其他运输方式来说,航运能够做到有效地削减二氧化碳的排放,但对于应对硫氧化物的排放,并不那么简单。通过在香港和其他地方自愿实施燃油转换,我们想要证明该项举措施行起来没有任何技术困难,而且可以很迅速地减少硫的排放。我们支持严格控制硫排放的规章制度,并希望我们实施的燃油转换措施能激励香港当局提高对硫排放的监管门槛。

据记者了解,马士基航运公司每年在港停靠约850次。实施燃油转换措施,采用含硫量较低的燃料替代在外海使用的普通燃料,可以减少至少80%对人体健康有害的硫氧化物及颗粒物质的排放。而此前,马士基航运公司在美国加州、休斯顿和其他许多地方都拥有燃油转换的经验。

正因如此,当香港非政府组织思汇政策研究所及香港环境部门探讨在港采取燃油转换可能性之时,马士基快速采取了行动。这使香港距离实现更为清洁的航运仅一步之遥。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者:安飞 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台