国际航协:某些区域跌幅已触底

时间: 2009-05-25 14:34:14 来源: 在线国际商报  网友评论 0
  • 国际航空运输协会(IATA)5月19日发布的3月份国际定期航班头等舱、商务舱(以下简称“两舱”)运输数据显示,3月份两舱客运量跌幅有所收窄,同比下跌19.2%,2月份则暴跌21.1%。一些初步的迹象显示,欧洲区内和跨大西洋航线的商务出行量跌幅已触底。
国际航空运输协会(IATA)5月19日发布的3月份国际定期航班头等舱、商务舱(以下简称“两舱”)运输数据显示,3月份两舱客运量跌幅有所收窄,同比下跌19.2%,2月份则暴跌21.1%。一些初步的迹象显示,欧洲区内和跨大西洋航线的商务出行量跌幅已触底。

去年3月份由于复活节少了2个工作日,致使两舱出行量下降约6%。而今年2月和3月的两舱客运量跌幅仅差2%仍让人非常失望。计算复活节的影响,3月份基本的两舱出行量下跌加速,暴跌25%。

虽然商业信心正有所改善,国际贸易的跌势似乎已触底,但预期终端需求仍未复苏,或者未来短期内亦是如此,消费者仍然担心工作问题和他们的高负债,因此企业并没有增加商务出行量去发展业务,航空出行量仍下降。换言之,这是经济进一步停滞的信号。

3月份航空公司的收入下降得比客运量更快。由于主要长途航线的客运量快速下降,3月份收入客公里(RPKs)下降11.1%。部分原因是因为长途航线 市场的商务旅客减少,同时也可能是休闲旅行的飞机距离正在减少。在面对客座率大幅下挫的状况下,航空公司正在下调机票价格。一般来说,国际航线上的两舱机 票数量占总客运量的7-8%,但收入占总数的25%。今年一季度,两舱的收入大幅下挫了35~40%。

3月份总体客运量(两舱及经济舱)跌势有所放缓,下降9.3%,2月份下降9.6%。然而,跌势放缓是受到去年2月份润月的影响。计算去年2月份润月和去年3月份复活节的影响,显示今年2月份基本的客运下降6%,而3月份约下降7.5%。

3月份最弱的市场仍是与亚洲相连的航线。远东区内两舱客运量下挫29.2%,2月份下跌26.4%。复活节对该地区的影响较小,因此基本的跌幅比整体 数字更严重。与亚洲相连的两个主要的长途航线市场亦是如此。3月份欧洲-亚洲两舱客运量下降20.1%,2月份下降19.6%。跨太平洋航线下降 29.3%,2月份下降27.3%。中东-远东客运量暴跌15.3%。客运市场的持续下挫,主要是因为整体旅客仍在下降。

跨大西洋航线跌幅缩小,3月份下降16.8%,2月份下降22.5%。即使是计算润月和复活节的影响,3月份的跌幅仍然收窄,可能反映了美国的商业信 心有所改善。在欧洲区内市场也出现类似的状况,两舱客运量跌幅收窄,3月份下降22.9%,2月份下降27.1%。因此,一些初步的迹象显示,某些市场的 商务出行量跌幅已触底。

非洲区内两舱客运量是全球唯一一个增长的区域。相比其他地区的跌势,非洲区内两舱客运量小幅增长0.4%。在非洲许多国家,经济增长速度已大幅下降,但除了南非以外大多数都是正增长。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:在线国际商报 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台