组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国货航将成为中国国航起飞的另一发动机

时间: 2009-04-03 15:23:31 来源: 金融界网站   网友评论 0

1

  数据来源:民航局

  这也符合中国国航董事的预期,他们认为中国航空货运业务也将会进一步增长,并计划增加公司于该行业的投资作为战略性措施,以便向国货航注入更多公司所拥有的航空业相关经验和资源,并能在运力和维修方面与公司统筹安排。

  回顾国货航的历史,其雏形是国航货运分公司。2003年,中国国航联合了中信泰富、 首都机场注册成立国货航,注册资本为22亿元,其中国航占合资公司全部注册资本的51%,以飞机、发动机、库房及地面设备等资产出资;中信泰富有限公司、 首都机场集团公司均以现金出资,分别占总资本的25%和24%,目前已经是国内最大的航空货运公司之一。按照IATA的2007年国际货运公司排名,国货 航仅次于中国南航,此前一直占据国内货运航空的首位。而在2008年1月3日,中国国航全资子公司中航兴业有限公司出资8.57亿元,收购中信泰富全资子 公司GoldLeafEnterprisesHoldingsLtd.全部股份,从而间接获得GoldLeaf所持有的25%国货航股份。中国国航所持有 的国货航股份由51%增至76%。这次收购完成后,股份增至100%。

  国货航对于国航的意义,早在2004年就有所迹象,它属于国航“物流板块”战略的一部分。根据整合方案,国航将与国泰在上海成立合资公司,经营航空货运业务。这也解释了国航为何要频频吞入国货航的全部股份。从近期看,它为国货航与国泰航空货运合资的可能性铺平了道路;从长期看,则是国航执行超级承运人的一个步骤,而国货航也将成为中国国航起飞的另一发动机。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融界网站 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台