组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国货航将成为中国国航起飞的另一发动机

时间: 2009-04-03 15:23:31 来源: 金融界网站   网友评论 0
\

  背景;中国国航(601111-CN;0753-HK)周四公布,公司于二零零九年四月二日与首都机场订立收购协议,据此,公司同意向首都机场收购其于国货航注册资本中的24%股本权益。公司就该交易应付的总对价等于人民币7.18亿元。该交易完成前,公司(包括透过中航兴业的间接权益)持有国货航注册资本中76%的股本权益。该交易完成后,公司于国货航的权益(包括透过中航兴业的间接权益)将由76%增至100%

  深圳新兰德研究所

  国货航将成为中国国航起飞的另一发动机

  此次收购完成后,意味着中国国航将从国货航中取得更大收益。按照中国国航发布的08年业绩预警,其2008年年度报告将发生大幅度亏。我们从其08年三季度报告看到,其每股收益为-0.055元,而报告期(7月-9月)内下滑更为严重,达到每股-0.163元。

  对比国货航的数据,截止2008年12月 31日,国货航未经审计的总资产为人民币51.43亿元,总负债为人民币31.91亿元,所有者权益合计为人民币19.52亿元;国货航2008年度未经 审计的营业收入为人民币70.67亿元,净利润为人民币0.41亿元。首都机场于国货航所持24%股权对应的未经审计的账面值为人民币4.68亿元。说明 在航空货运仍有一定的收益,对国航的09年的扭亏具有一定的正面意义。收购的目的自然也是缘于对未来货运市场业务的正面预估。参照《民航业2月运营数据点 评》一文指出(参考下图),进入09年,民航业的货运据虽然延续了08年的下滑,但由于民航业与GDP 的相关性较强,在国内09年大力保八的政策逐步发挥作用下,民航货运也会逐步跟随客运而回暖。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融界网站 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台