组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

DHL全球贸易晴雨表首发:海运正失去增长动力

时间: 2018-02-02 14:57:55 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 全球物流巨头DHL31日上午在上海首次发布《全球贸易晴雨表》,DHL全球货运亚太区首席执行官梁启元指出,基于数据分析,虽然相较世界七大经济体,中国经济增长指数值最低,前景依然乐观。

全球物流巨头DHL31日上午在上海首次发布《全球贸易晴雨表》,DHL全球货运亚太区首席执行官梁启元指出,基于数据分析,虽然相较世界七大经济体,中国经济增长指数值最低,前景依然乐观。但他提示,中国的出口,特别是以消费品、机械零部件和化学品制品,将成为中国贸易近期增长的主要动力,并拉动中国空运量的持续增长。而由于中国对工业原材料的需求下降,中国海运贸易正在失去增长动力。


梁启元表示,随着中国经济日渐转型为以消费及服务为核心驱动的模式,海运贸易的增长明显下降。但另一方面,《DHL全球贸易晴雨表》的指数结果,也反映出中国在向全球进行高品质输出方面的推动和提振国内消费支出的努力,将随着汽车和工业制造等核心产业的强劲发展势头,对贸易和未来经济的发展取得预期效果。


《DHL全球贸易晴雨表》的数据还显示,海运下滑造成的负面影响,已被中国主要的,如家居用品、汽车和机械零部件行业的出口反弹所抵消。中国的家居用品和化工制品的指数仍将强有力地增长,尽管,快消时装类产品在未来三个月内将打压中国空运贸易出口。


“虽然,对基础建设的投入有所放缓,但是中国消费与工业出口仍然势头强劲,这表明中国更重视经济发展而非单纯的数据增长。全球企业仍将有机会从中国采购更多高质量的产品和原材料。随着竞争愈发激烈,他们应开始确保拥有充足的空运舱位,或利用海运贸易对时效要求较低的货物进行集装箱运输。” 梁启元补充道。


由DHL与埃哲森联合研发的《DHL全球贸易晴雨表》,以包括中国、韩国、德国、印度、日本、英国和美国在内的七大经济体进行调研,对进出口数据进行汇总分析,得出对未来贸易的季度性展望。这些调研对象国家的经济总量占全球经济总量的75%,对其数据的分析,使《DHL全球贸易晴雨表》成为能有效预测全球经济短期走向的发展。这是DHL首次发布全球贸易晴雨表,该公司打算紧密追踪数据变化,每年按季度发布四次贸易晴雨表报告。(来源:21世纪经济报道)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台