物联网时代金融服务与创新

时间: 2017-04-25 09:55:31 来源:   网友评论 0
  • 来源:物联网

来源:物联网


这是一篇超前的研究心得,PPT仅仅是一个提纲,反映的是一个思想,其中提到的车联通卡,有落地解决方案。老王是在2012年前后开始意识到未来中国金融服务将进入物联网时代,产生物联网金融。当时互联网金融已经开始引起广泛关注与研究,老王认为,物联网金融是比互联网金融更具有发展空间和创新活力的领域。随着互联网金融发展,随着物联网发展,随着智慧物流发展,物流网金融在物流领域也大有作为。因此,老王在百度编写了物联网金融词条。并接受2013年第四届中国物联网大会邀请,在这届大会分论坛上发布了“物联网时代金融服务与创新”的演讲。老王的演讲当时得到了创新基金投资的关注,同时演讲中提到的车联通卡商业模式受到关注,临时被邀请参加大会期间投融资路演,在路演中对车联通卡解决方案做了简单介绍并回答了投资机构关注问题,当即有投资机构表示愿意进行投资,并发放了投资意向证书。

老王当场也表示,个人只对研究问题感兴趣,目的不在创业,也不想创办公司,自己的生活已经很饱满,更没有精力去开拓新的领域,婉言谢绝了投资意向。

根据考察,这篇PPT在中国最早提出物联网金融理念和创新模式。物流网金融的创新在5年前还太过于超前,之前没有任何前人研究资料,个人的研究仅仅是一个开始的框架,非常的粗燥,内容也比较空。但这绝对是一个具有巨大创新前景的领域,是一个具有创新活力的领域。目前互联网金融已经发展的如火如荼,为物流网金融的深入研究与实际中的落地应用打下了基础,更为一些有准备的人开展物联网金融创新提供了巨大的空间。

老王2013年后主要精力转向绿色物流、标准化物流和智慧物流研究,关于物联网的相关研究基本不再关注,物流网金融的研究也未再深入。考虑到目前物联网金融创新已经有了创新与发展基础,建议有兴趣创业者可以开始考虑推动这一领域的创新与创业了,因此老王分享出来自己的PPT,抛砖引玉,希望与有志于这一领域研究与创业者交流与分享。

本文为原创,虽然过了五年已经是过去时,但还是谢绝转载。如需要一起研究探讨,请关注微信号在文章下留言,大家交流。

以下为演讲PPT,为尊重历史原貌,也因为人懒不愿费心修改,故一字不改,原版发布。请注意PPT上邮箱我现在已经不用了,请不要给我发邮件。另外当年我曾担任中国物流技术协会副会长,目前也已经辞去了这一职务,中国仓储协会也已经改为中国仓储与配送协会,故特别说明。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台