物流该如何拥抱新零售?

时间: 2017-03-29 13:37:30 来源:   网友评论 0
  • 物流人该如何选择切入点以实现转型升级与创新发展,从物流产业转型角度看,应该从以下几个方面切入:

来源华远物联

物流人该如何选择切入点以实现转型升级与创新发展,从物流产业转型角度看,应该从以下几个方面切入:


一、2B统仓配


品牌商在新零售下将面临电商、微商、店商、分销商、贸易商等多种销售通路在品类、速度、交期、时效等方面的个性化要求,传统的销售链条被完全打破,从生产基地到批发商,再到电商仓,零售商仓,以及到零售的门店将面临不同的物流需求,传统的3PL+专线+同城模式仅适合于线下,新兴的电商物流模式仅能满足电商平台的要求,并还面临诸多不确定性,由于缺乏3PL解决方案及服务能力,缺乏物流网络能力,也面临不少挑战。


这种情况之下,一种专注将仓配一体化模式应用与品牌商/贸易商到B端零售通路的专业物流体系就成为增长亮点,这类型的物流商以分布式的仓储资源(整合仓、代管理仓以及加盟仓等)以及干线整合能力以及区域物流能力,提供专业化的统仓统配一体化物流服务,可在提高品牌商响应速度的同时,降低品牌商全渠道布局成本,未来将成为新零售下物流商转型的亮点之一。


二、平台前端仓


新零售时代来临,阿里旗下的菜鸟暂停了部分自建仓储项目,反而通过社会化或者资本运作的方式加快仓储布局,而与此相对于,京东、苏宁、国美等电商平台同样加速物流开放的步伐。


这其中核心的点就在于一方面是加速面向消费者的分布式仓储布局,另外一方面是加速供应商的仓储前移化,并借助来自制造业的VMI/CMI仓的管理模式,在全国DC之前通过开放的方式加速前端集货仓的布局,这对于物流企业,特别是来自传统物流企业转型的物流企业将是巨大的机会所在,这也是在线下线上零售渠道融合之际,加速采购仓的整合,强化电商服务能力,增强物流竞争力的有效手段,未来在电商物流体系开放化之后将成为物流企业融入新零售仓储服务体系及供应链体系的潜在资源点,值得关注。


三、2B2C电商物流


电商的发展带动了以快递为核心的物流体系的发展,如今随着更多垂直电商、社交电商、即时型生活电商等创新领域的出现,面向新兴电商的B2B物流+B2C上门物流服务体系成为继淘系电商增速放缓之后,电商物流产业的又一福音,近年来线下零售模式的变革,线下与线上的无缝融合加速,数据、技术、场景与平台将成为新一轮物流增长点,在线上零售的物流体系之外还将带来线下场景物流的2B2C,这对于区域物流商,特别是具有创新型、网络型的城市物流服务商以及具有核心干线资源+解决方案能力的技术型物流商将是很大利好。


除此外,由于电商物流体系是低利润规模化的行业,这更需求物流商在优化能力、货源匹配能力以及运营管控能力的系统整合,不然做这一块业务可能就是赔本的生意,未来要想进入还建议量力而行。


四、骨干线


新零售模式下,传统零售供应链的仓储体系将与电商物流的分布式仓储体系将逐步融合,这种情况之下,除了城市物流加速发展之外,另一个即将快速增长的需求就在于仓与仓的干线物流,一般地无论零售商,还是品牌商都会不同程度建立全国核心DC体系,这个体系之下,干线物流之间将更多地以大票货、整车(包车),乃至甩挂方式进行运输。


从我们近两年的跟踪显示,正式这类需求的快速增长为传统物流企业,特别是专线企业的转型创造了良好的条件。随着新零售全渠道融合及协同发展在电商平台的反向驱动之下,逐步走向品牌商之后,这样的需求将会迎来较大规模的增长。这对于物流商来说又将是一个机会点,能否抓住这样的机会关键就在于物流商能否在系统能力、管理能力以及干线运力资源的整合上能否有差异化的定位,差异化的实力,不然要想切入这个骨干网络并不容易。



五、2C社区物流


据去年的零售行业报告显示,当线下零售呈现哀嚎一片的时候,以社区为核心的便利店却依然坚挺,保持了10%+的增长,同时,更多的以差异化、消费升级、体验、特色等为核心的新兴社区商业模式快速兴起(如奶茶、咖啡、宠物店、智能快递柜、社区服务站等),这些转型的亮点,为正在寻觅转型的物流人提供了很好的参考方向。


即便如今众包物流在最后1公里,最后3公里,乃至最后10公里范围内开始大举跑马圈地,但依然有很多漏洞,传统物流商依然具有机会,我们要做的就是不断切入,不断细分这个市场,从1公里,到500米,从物流+,到+物流,以及物流+社区服务,物流+社区商流等等都还有很多可能性,只是对于普通的物流人来说,需要耐心积累,选择好市场点做好验证,不要盲进,因为这是一个烧钱且费力的事,搞不好会坑了自己。



六、跨境采销链


消费升级是新零售出现的需求侧变革,这种变化不但是在国内烽火频起,更重要的延伸至买全球,卖全球,对于国内的品牌商来说,你未来的消费者不仅是国内消费者,也将是全球性的消费者,对于国外的品牌商,特别是本地特性型品牌来说,你未来的消费者不仅当地的客户,还将有机会迎来一个万亿级的中国市场。


这种大行业变化的背景,给予跨界物流带来了前所未有的机会,于是,我们看到有相当有先见之明的物流企业果断延伸供应链,切入跨境采购,跨境分仓,跨境分销等一站式供应链服务,这种服务模式如今正在加速演进,未来有望成为新零售全球化的关键驱动力量,值得我们关注。



七、2B2C全渠道


近10多年以来传统3PL与新兴电商物流服务商一直在相安无事,各自发力争夺市场,然而如今增量市场时机已经过去,存量优化来临,加之货主的全渠道诉求,越来越多的品牌商以及大型贸易商期望找到集B2B 电商物流+B2B传统分销物流+B2C宅配物流为一体的综合物流解决方案服务商,以实现供应链优化,全面降低供应链的交易及服务成本,增强全网的响应能力。


然而,由于当下线下渠道的物流体系与线上电商渠道的物流体系还未有完全融合,并且各有特色,这种诉求也只能束之高阁,但随着新零售的加速推进,线下与线下必将全面打通,数据、信息、系统、平台、品类、库存等将全面共享,这就将催生结合2B+2C双重特性的全渠道物流服务商,从目前的观察看,传统3PL或者新兴的电商物流商都有机会,关键就看谁能先学会全渠道物流在运营体系、系统支撑、管控机制以及资源整合模式等方面的精髓,未来两股力量,甚至不排除还有黑马杀出,必将面临一场恶战,吃瓜壳的我们就等看戏吧。


八、供应链外包


新零售的本质依然回避零售的常识就是通过交易网络创造低成本高效率地实现商品交换的价值,并满足用户对商品价值的体验需求。这就要求供应链的参与方需要进行合理化的产业分工与协同,无论当下的电商巨头,还是传统零售巨头,都需要更加专注自己的核心竞争力,并逐步通过资本整合、加盟合作、战略合作等形式将非核心业务外包,不同供应链或者不同的企业其核心专注点也就不同,其可能的外包的领域也就有所不同,有的是在采购端、有的是分销端、有的是IT端、也有的是干线运输、同城运输,也有的是仓储建设,也有的是仓储管理等等。


这对于处于转型期的物流企业来说,这就需要我们挖掘新零售下目标客户的非核心价值点,并将其内化外自己的核心竞争力,常见的如何方案能力、IT能力、社会化物流资源管理能力、运力服务、分销网络、上门服务网络等等,这将是一个长期摸索的过程,但随着规模化、标准化以及网络化的加快,极有可能驱动传统物流商实现供应链服务的升级,值得关注。



九、产业链管理


新新零售模式下改变的不仅是零售,而是围绕零售的数十,乃至数百产业链,改变将从销售渠道,延伸是产品设计,供应链网络,最终上升至产业格局与价值链重构,这对于物流商来说将是千载难逢地切入产业整合与服务的机会。


由于物流是实体产业发展与升级的基础设施,这对于物流企业来说,你需要充分理解并聚焦产业,并掌握产业在新零售下可能面临的通路、利益相关者以及销售终端的变化,并适时通过搭建平台,构建网络,IT技术,以及物流能力强化去服务产业,赋能产业,逐步完成对产业链上的中小企业的升级,以帮助屌丝活下来,帮助老二、老三战胜老大,这或许是接下来物流转型中的产业聚焦者面临的契机,值得关注。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台