物流装备共享模式与价值分析

时间: 2017-03-09 13:21:32 来源:   网友评论 0
  • 目前,中国物流装备共享的典型模式主要有托盘(以及周转箱)的租赁与循环共用、叉车租赁,以及近年来兴起的基于自动化物流系统建设与仓储运营服务等,都取得了实质性进展

来源:物流技术与应用

目前,中国物流装备共享的典型模式主要有托盘(以及周转箱)的租赁与循环共用、叉车租赁,以及近年来兴起的基于自动化物流系统建设与仓储运营服务等,都取得了实质性进展。

近年来,伴随着物流行业发展,物流装备产业渐成规模,各类物流装备需求大增。事实上,物流装备共享在业界并非陌生的概念,比如托盘循环共用、叉车租赁等典型的物流装备共享模式,在欧美发达国家已经建立起一套完整的运营体系与管理制度。在这套体系中,使用者通过租赁的方式获取物流设备使用权,能够减少购买设备带来的资金压力,提高企业资金使用的综合效益,同时设备按需租赁使用可以避免闲置浪费。而对于物流设备供应商来讲,这些服务创新作为其传统销售模式的补充,也成为其新的业务增长点,有助于他们在激烈的同质化竞争中突围而出。

因此,受物流业发展环境不断改善、物流装备市场需求快速增加、客户对设备租赁逐渐认同等因素的影响,越来越多的供应商开始涉足物流设备共享运营服务领域。

物流装备共享模式简介

目前,中国物流装备共享的典型模式主要有托盘(以及周转箱)的租赁与循环共用、叉车租赁,以及近年来兴起的基于自动化物流系统建设与仓储运营服务等,都取得了实质性进展。

  • 托盘租赁与循环共用

托盘租赁有静态和动态之分。托盘共用系统(Pallet Pooling System)是动态租赁的一种方式,指在托盘标准化基础上,以租赁的方式,并按照规范化的操作流程,实现托盘在产业链上下游或不同行业之间循环共用。代表企业有招商路凯、集保等。(注:本专题有专文介绍单元化集装器具共享模式,详见《单元化物流包装器具的共享模式与价值分析》)

  • 叉车租赁

叉车租赁是一种新兴的物料搬运设备使用方案,与传统的叉车购买方式相比,用户只需交纳少量的保证金,即可拥有叉车的使用权,并享有叉车厂家提供的与所购产品同样的售后服务。资料显示,在美国、欧洲、日本、韩国及澳大利亚等发达国家,叉车租赁随处可见。其中欧洲大多数国家,如英国、法国、德国等,其65%的企业或用户都以租赁的方式使用叉车;在日本和韩国,叉车租赁占叉车销售的50%左右。

相比之下,中国的叉车租赁尚处于起步阶段。2001〜2011十年间,中国叉车经历了高速发展,全国叉车市场保有量超过150万台。随着国家宏观经济政策 调整及市场需求的影响,2012年以来,中国叉车行业开始出现整机销售增速放缓的迹象,而以叉车维修服务、配件供应以及二手叉车销售、叉车租赁等为代表的后市场发力明显。在快递业和电商物流业迅猛发展的带动下,叉车租赁市场表现十分活跃。资料显示,经过对全国50家叉车租赁企业的数据进行测算,2016年叉车租赁数量接近8万辆,比2015年增长20%左右。

林德早在2002年就率先开始在中国市场全面推广叉车租赁业务,目前林德叉车租赁业务在全国拥有46个分公司,152个服务网点,并拥有国内最大的叉车租赁车队,数量超过6000台,可以及时响应客户需求。对于一些租赁规模较大的客户,林德提供现场驻点服务人员,融入客户的运作体系,更好地配合客户的物流运作流程,例如根据客户的生产计划对车辆进行保养、点检等。叉车租赁的主要形式包括经营性租赁(长租、短租)和融资租赁。此外,林德叉车还使用专门的租赁管理系统,对整个租赁业务提供系统支持。在融资租赁方面,林德积极拓展业务模式,与专业的融资租赁公司合作,解决客户融资方面的问题。

对于一些租赁规模较大的客户,林德提供现场驻点服务人员,融入客户的运作体系,更好地配合客户的物流运作流程

另一家实力雄厚的叉车租赁企业——永恒力合力工业车辆租赁有限公司(简称“永合力租赁”),是由永恒力集团和安徽合力股份有限公司联合成立的合资公司,在中国区域开展全系列电动及内燃工业车辆租赁业务。自2016年5月1日开始,永合力租赁承接了永恒力集团以及安徽合力股份有限公司的全部叉车租赁业务,为客户提供一揽子搬运设备和物流解决方案租赁服务。


  • 基于自动化物流系统建设的仓储运营服务

2014年以来,在中国电子商务行业爆炸式增长的强烈刺激下,物流装备行业迎来了新一轮发展高潮,新技术、新产品、新模式不断涌现。其中就出现了一种基于自动化物流系统建设的仓储运营服务。该服务的主体主要是一些拥有自动化物流设备生产和系统建设能力的集成商,代表企业有兰剑物流、音飞储存等等;其服务对象主要是一些处于业务急速扩张阶段的电商、快递等企业。

2014年12月,唯品会正式对外曝光了其最新上线的自动化仓储系统——“蜂巢式电商4.0系统”。该系统位于唯品会在广东肇庆的华南物流中心13号仓库,占地面积2500平方米,由山东兰剑物流科技股份有限公司(简称“兰剑物流”)规划建设。除了先进的“货到人”拣货技术,该项目的合作方式也颇具创新性。据悉,该系统由兰剑物流投资建设,并由兰剑运营团队负责仓库内部作业,按照处理量与唯品会进行结算。

南京音飞储存设备(集团)股份有限公司(简称“音飞储存”)在仓储运营服务方面的发力点也相当明确。据了解,目前该公司的业务已经从原来的以货架制造为主转变为包含仓储货架、智能仓储解决方案和仓储运营服务在内的三大业务板块。其中,仓储运营服务涉及为客户提供库房设计、仓储拣选设备、输送分拣设备、运营管理服务和仓储管理软件等一整套服务方案,从提高设备系统的性能和优化客户流动资金的角度,为客户提供附加值更多的服务。这项业务重点瞄准服装、冷链、汽车零部件和跨境电商四大核心市场领域。


物流装备共享模式的特点与价值分析

对于物流技术装备的共享,《物流技术与应用》杂志常务副主编、中国仓储与配送协会副会长王继祥认为,物流技术装备的共享可以在提高设备利用率的同时,促进物流金融和绿色物流的发展。比如,托盘循环共用系统是在RFID电子标签、GPS、GIS等技术的支持下,让托盘在生产企业、物流企业以及销售企业之间实现循环利用,延长托盘使用寿命、降低木质托盘增长率、提高托盘利用率,进而促进物流、信息流和资金流的融合,目前以集保和招商路凯为代表的企业已经拥有了较为成熟的运营经验。

叉车租赁则可以满足企业突发性、季节性以及长期需求,使已有的叉车资源获得充分利用的同时,节省承租人在设备维护、维修和管理上的人力、物力成本,大大减轻企业资金运作压力。常见的叉车租赁模式包括经营性租赁和融资性租赁两类,其模式特点和价值分析如下:

1.经营性租赁

经营性租赁是指出租人将自己经营的租赁资产进行反复出租给不同承租人使用,由承租人支付租金,直至资产报废或淘汰为止的一种租赁方式。对于承租人(即设备使用者)而言,其价值体现在:

(1)精简了企业对这些设备(固定资产)的保管、维修、保养所需的管理人员和费用;

(2)可以根据生产需要随时增减租用叉车的数量或更换所需租用叉车的形式和型号,从而减少了设备的闲置率,永远保持所需设备的先进性,规避设备陈旧的风险;

(3)便于企业资金预算编制,简化财务核算程序,租赁服务中所包括的全面保修保养服务,免除承租企业的一切后顾之忧,使设备一直处于良好的工作状态;

(4)可节约承租企业在设备维护、维修和管理上的人力物力,降低人员管理成本。

2.融资租赁

融资租赁是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。与传统经营性租赁相比,融资租赁的价值体现在:

(1)帮助企业改善现金流,让企业拥有更多的流动资金和资源;

(2)帮助企业既得到了叉车的使用权,又最终得到了叉车的所有权;

(3)对于那些不能从银行和资本市场获得外源融资的企业来说,融资租赁成为其减轻资金压力的一条现实而有效的途径;

(4)对于那些可以从银行或资本市场获得外源融资的企业来说,通过融资租赁,可以使其保留原有的银行信贷额度,有利于其进一步扩大融资规模。

当然,受市场需求不断变化的影响,企业对于租赁的需求也千变万化。为此,以林德为代表的物流装备租赁公司,不断延伸产品价值,提供全方位价值链服务,其中叉车设备的租赁服务作为后市场服务的有效解决方案,已越来越多地被各行业所应用。


据来自林德(中国)提供的资料显示,林德融资租赁的租赁期限通常在1〜3年,以用户获得设备所有权为目的。经营性租赁的租赁年限从1天〜5年,租赁期限的选择,主要取决于承租人的具体需求。如物流企业和其服务企业的合同期限决定了租赁合同的租期长短,或长期用车用户则通过关注叉车的黄金使用寿命期来考虑租期的长短。另外,季节性、临时性的需求则选择短租会更为便利。作为出租人,需根据承租人的实际用车需求和车辆的特性以及具体工况多方面结合,推荐适合的性价比高的产品组合和租赁方式给承租人。

与托盘和叉车相比,目前其他仓储技术装备,如货架、AGV、机器人、仓储管理软件等,由于种种条件的制约,其共享模式还处于初步发展阶段。比如基于自动化物流系统建设的仓储运营服务,以音飞储存为例,该公司于2016年5月10日推出上市后首份融资预案,用于投资智能仓储运营及其配套项目。根据方案,音飞储存拟根据电商企业的需求和跨境电商试点城市的布局,计划在华北区、华东区、华南区、西北区、西南区以及中部地区6个区域,建设15个智能仓储物流运营中心,并在当地设立仓储运营公司,为客户企业提供出入库、分拣、输送、播种包装等物流作业服务,以流量计费的方式收取运营服务费用,并利用在运营过程中获得的物流、信息流、资金流等信息为客户提供运营相关增值服务。此外,公司还拟投资成立智能仓储运营研发中心,为各地的智能仓储物流运营中心以及社会企业提供仓储运营平台管理、大数据分析、B2B 贸易服务以及智能仓储设备研发。

从音飞储存对仓储运营服务的探索来看,该服务的价值主要体现在:在为处于高速扩张阶段的电商企业提供先进物流系统保障的同时,也帮助其节约了资金投入,有效降低物流成本。

物流装备共享模式的发展难点与趋势

永合力租赁认为,叉车租赁实质上是一个服务性质的行业,与新车销售业务相比,客户希望的是能够最大限度获取设备的使用价值,因此对服务的定制化、响应时间、灵活性等软性指标的要求更高。而这背后考验的是叉车租赁企业在资金、服务网络、产品、行业解决方案等方面的综合实力,目前具备这样能力的企业在市场上可以说屈指可数,无疑限制了此项业务的大规模开展。

林德(中国)认为,中国叉车的租赁市场处于起步阶段,其现状是占据一体化服务的叉车后市场已经出现,整合后市场必然的趋势是租赁及二手车翻新等服务。对此,林德(中国)希望提供给客户更加多元化和个性化的服务,可以让用户企业“轻资产”上阵,关注核心业务发展。根据客户不同时期的工况条件与物流设备使用需求,林德能够给出灵活的综合物流解决方案,更注重“全产业链”和“全生命周期管理”。

在产品方面,为适应近年来电动叉车尤其是仓储叉车的快速发展趋势,林德(中国)针对不同类别工况,推出了更多细分化的电动叉车产品,如针对饮料搬运、集装箱掏箱作业、驶入式货架作业、银行金库作业工况,研发了专用型电动叉车和特殊功能选项,这满足了更广泛、更专业的租赁用户需求。据了解,目前电动叉车在林德租赁车队里占比超过90%。

在提供仓储运营服务方面,物流系统集成商同样面临着诸多挑战。首先,资金投入,基于自动化物流系统建设的仓储运营服务通常都是由系统集成商投资建设,以流量计费的方式收取运营服务费用,投入资金巨大,回报周期长,因此需要系统集成商具备较强的资金实力。其次,人员投入,物流系统集成企业具备技术研发、设备制造和系统集成等方面的天然优势,但开展仓储运营服务还涉及库存管理、拣货、包装等各种物流作业环节,因此需要有一支专业的物流运营管理团队。第三,软件系统的开发及维护,随着物流系统自动化程度的不断升级,软件系统正在成为直接影响仓储作业能力和运营效率的重要因素,在日常运营中,任何业务流程的变化和优化都离不开软件系统的支持。以上三个方面条件并不是普通企业都具备的,因此目前有能力开展基于物流系统建设的仓储运营服务的企业还很少。

作为一项新兴的物流装备共享模式,仓储系统建设与代运营服务的发力点主要是集中在对客户现有物流系统的优化、管理水平的提升,以及解决企业流动资金短缺、融资困难的问题,虽然市场空间广阔,但模式仍在探索过程中,需要进一步明确盈利模式,解决设备更新后的循环利用方式等。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台