组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

琼粤两省航运企业争运费

时间: 2013-08-12 17:37:27 来源: 中国青年报  网友评论 0
  • 8月8日凌晨两时左右,滞留海口秀英港的过海车辆终于疏散完毕,但海南、广东两省航运企业在琼州海峡试行的大轮班制利弊之争似乎仍未了结。海南海峡办认为,两省港航企业多年来均认为对等配载模式较为合理,适合琼州海峡客滚运输管理。

  8月8日凌晨两时左右,滞留海口秀英港的过海车辆终于疏散完毕,但海南、广东两省航运企业在琼州海峡试行的大轮班制利弊之争似乎仍未了结。两省海峡办长达10年之久的争执更不知何时有最终结果。

  8月1日,海南、广东两省交通厅联合公布《琼州海峡客滚船舶轮班运行的实施方案》(以下简称新方案),实行“轮班运营、定时发班”,即大轮班制,将两省现有46艘船舶根据到港先后顺序排队轮班,到港船舶卸载后必须到锚地抛锚等待轮班。

  新方案刚刚试行不到两天就遇上强热带风暴“飞燕”,复航后过海车辆激增,导致滞留海南港口等候上船的车辆最多时达700余辆,并连续滞留长达4天,造成琼州海峡“船梗阻”。

  由于滞留情况严重,8月7日下午,海口港务秀英客运轮渡公司海峡轮渡调度主任陈史文宣布,“启动紧急运输方案,船舶到港卸完就装,装完就走。大轮班的排班制度,暂时不予执行。”

  对于海南启动的应急响应,广东方面并不同意,因此,海南的船到达广东海安港后只能打空返回。广东省琼州海峡轮渡运输管理办公室副主任林成认为,滞留是人为造成的,跟大轮班没有关系。因为广东海安港和海安新港几乎没有滞留,单单在海南出现滞留。

  关于琼粤两省海峡航运的利益之争要追溯到10多年前。

  1993年,为了规范琼州海峡航运的无序、松散运营,海南、广东两省分别成立了海峡办,负责协调琼州海峡运输问题,并逐步提出经济对等原则。“经济对等”意味着,两省运输的经济总量必须保持一致,不够的必须通过增加或减少航次“补偿”。

  2002年9月,交通部下发了海南、广东两省航运企业熟知的“420号文”。文件提出“取消对等模式”,但执行过程中,却逐步形成了新的“1∶1”对等模式,即海南发一艘船、广东就发一艘船。

  即便如此,两省海峡办依然“争吵不停”。为了各自港口船舶的利益,相互指责对方配班不公平,两省的港航企业矛盾也不断加剧。

  为此,从2005年11月起,双方又协议按省籍将船舶分为粤、琼两个系列,按到港先后顺序以1∶1的比例由港口调度安排配载,每月上旬两省海峡办统计上月配载情况,中旬召开港航企业协调会,调节两省企业船舶次月航班配载比例,并补偿对方多配的经济指标。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国青年报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台