组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

直面金融危机:石化物流机遇大于挑战

时间: 2008-12-29 21:24:18 来源: 石油商报  网友评论 0
  • 石化产品是重要的生产原料和消费品。在全球金融危机的冲击下,石化物流发展将呈现怎样的态势?面临怎样的机遇与挑战?交通运输、服务管理应该有怎样的改进?

  业内专家为我国石化物流的产业联动发展、建设高资质物流队伍、破解物流业政策难题把脉。

  当前我国经济形势总体向好,但受业界金融危机和西方国家经济衰退的影响,起步不久的中国石化物流业面临机遇与挑战。在日前召开的第四届中国液体化工物流峰会上,政府部门官员、企业老总和有关专家对国内石化物流的现状、特点和发展趋势进行了分析。

  国家出台拉动内需的重大举措,使石化物流业机遇良多

  国家出台拉动内需的重大举措,使石化物流面临利好情势。随着石化产品需求的逐步回升,越来越多的石化企业委托专业物流公司参与运输。一些物流公司也以服务和优惠吸引石化企业与之合作双赢。这对化工物流业来讲,更是机遇大于挑战。一是作为国民经济基础的我国石化产业,高增长的趋势没有改变,2007年总产值增幅大于国内GDP增幅。二是前期国际油价持续高位震荡,促进了煤制油、煤制醇醚、煤制烯烃等新型煤化工以及生物燃料工业的崛起,液体化工品、液体燃料总产能高达数千万吨,生产商正在寻找新的运输载体和物流服务商。三是各省市化工园区的建立,沿海城市货运码头和港口的兴建,区域油气管网的敷设,高速公路的联网,也需要现代物流业为之配套。四是跨国石化公司正在寻求供应链合作伙伴,在华石化外企已多达2000家,他们大多实行物流外包。五是国内一些大型石化企业受到成本上升的压力,也在考虑实行物流外包。

  数据表明,全球物流服务商的数量平均以每年20%的比率增长,美国和中国的物流产值增长最快。去年以来,中国的石化物流业已呈现快速增长的新局面。全球物流进入了供应链时代。

  物流与制造业联动发展、协同创新,跨国公司希望自己的业务走到哪里,物流服务商就跟到哪里

  当今世界经济发展的特点之一是,制造业与物流服务业的联动发展。

  石化行业和社会共同关注的一个话题是:如何高效而安全地实现从货物制造、分销到交付的全过程,以较低的综合成本创造出最大的利润。

  上海中外运化工国际物流公司总经理王笃鹏分析说,跨国公司与大型综合物流公司形成战略合作伙伴关系,是国际石化物流的发展趋势;跨国公司越来越强调供应链整合、服务外包,自己做强做大核心主业,并希望自己的业务走到哪里,物流服务商跟到哪里。王笃鹏说,最近麦肯锡公司对国内的内外资石化企业进行了市场调研,结果显示,外资企业普遍倾向于选择信誉好、资产佳、资质齐全、投资能力强的大型物流服务商。在外包内容上,他们倾向于选择物流综合外包。而内资企业在规模较小的时候,则普遍采取“小而全”的组织模式。近期一些企业呼吁“建立制造业与物流业协同与创新”的共生互赢关系,得到了业内的响应。

  确立物流业与制造业的共生关系,也是出于安全储运的考虑。我国有石化企业10多万家,生产石化产品5万多种。特别是危化品的生产、使用、运输和进出口总量大、种类多,确保安全运输是国家和社会关注的重点,国际上对危化品的管理和控制也日益严格。王笃鹏说,跨国公司最关心HSE和风险防范。他们认为,仅仅是某一个车次的安全事故,就会造成该公司社会信誉下降。所以将原来分散在十几家物流服务企业的业务,交由一两家信誉好的供应链服务商承担。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:石油商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台