组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币突然使出王牌,美联储或无权阻止,退回金本位或正迈出一大步

时间: 2019-06-18 20:12:55 来源:   网友评论 0
  • 就在美国将黄金排除出世界货币体系及西方各国央行倾销黄金之后的二十年,许多人认为黄金在全球货币体系中的作用已经结束,但新兴国家的同行却正以50多年来未曾见过的速度在囤积黄金。

就在美国将黄金排除出世界货币体系及西方各国央行倾销黄金之后的二十年,许多人认为黄金在全球货币体系中的作用已经结束,但新兴国家的同行却正以50多年来未曾见过的速度在囤积黄金。

因为,美国把美元当作“经济武器”正在使各国越来越警惕美元,并已采取了一定的现实措施以绕开美元(交易),或在银行的核心储备资产中寻找美元的替代品,比如,欧元、人民币或实物黄金等。

人民币王牌001.jpg

这背后发生的事,事实上早在过去的十年中就开始进行,全球央行在黄金方面的行为发生了根本转变,2008年金融危机导致央行重新评估黄金在其资产负债表上的相关性和重要性,2009年情况突然发生了变化,使得中央银行20年来首次从黄金净卖家转为净买家(下图)。

据外管局近日数据,中国实现自2018年12月以来连续6个月共增持了约72吨黄金,并达到1910吨,5月份,中国黄金储备月度净购买量达到近半年来的最高纪录约16.7吨,而对于中国购金,如果未来数月央行继续增持黄金的话,则将是一轮类似2015-2016年的加持操作(参考下图),彭博社日前称,中国央行或正在寻求多元化的货币储备,预计到2019年年底,中国可能将购买150吨黄金,而俄罗斯黄金储备也再创新高,已成为毫无争议的全球黄金最大买家,数据显示,俄罗斯央行1至3月购买了55.3吨黄金。

人民币王牌002.jpg

同时,过去数月,除了中国外,土耳其、波兰和匈牙利也意外出现增持黄金储备的举动,同样是多年罕见。据世界黄金协会6月5日数据,由于全球更大的市场不确定性,黄金将更具吸引力,截止5月,2019年全球央行净购金量达207吨,这是自2010年各国央行成为净买家以来最高需求水平。

不仅于此,包括德国、土耳其、匈牙利、法国等多国正在掀起运回存在美国黄金的潮流,BWC中文网多次强调,美联储无权拒绝投资者运回黄金。关于中国是否也有黄金存在美国?《国际金融报》在一篇《美国私吞了多少黄金》报道中找到了一些说明,报道引用的专家分析称,中国可能有600吨黄金存在美联储地下金库里,而各国央行存在美联储的黄金的所有权是非常清晰的,当时因种种历史原因,在纽约地下金库里,当时共储存了60多国近7000吨黄金,而触发央行加速运回黄金的原因正是10年前的次贷危机。

数周前的一条财经新闻更表明美元在退回金本位上迈出了大一步,《华尔街日报》为我们一个最好的例证,该外媒称,美国西弗吉尼亚州有位叫亚历克斯穆尼的议员提交了一项新提案,试图将美国的货币体系撤回到之前的金本位制,并强调美国应该通过美元与黄金的再次挂钩来将价值注入美元。同时,继穆尼拿出金本位新提案后,该州立法委员代表Pat McGeehan在这份恢复金本位的基础上也推出了一个健全货币法案,将取消对黄金和白银的所有税收。但事情并没有到此结束。

目前事情的最新进展是,据俄媒RT网站6月13日报道称,俄国家杜马成员弗拉基米尔古特涅夫提出了一项大胆的提议,俄罗斯央行正在研究建立一个由黄金支持的数字货币的提案,该提案可用于与其他国家的跨境交易,他建议启动讨论,以建立以黄金计价的国家货币体系,换句话说,就是回到金本位制。

紧接着,据俄媒RT称,马来西亚央行也已向美国提出了泛亚洲黄金支持货币的建议,马来西亚当局呼吁东南亚所有国家在基于金本位的新货币基础上开始交易,并明智的建议支持黄金的泛亚货币应该取代美元作为亚洲国家双边贸易中使用的标准货币,因为,黄金更加稳定。与此同时,法国和俄罗斯等国也在加快制订让本国黄金回国计划。

虽然,目前外界有关金本位的讨论还只停留在战略层面,但这些事在已经93岁高龄的美联储前主席格林斯潘看来,意义仍旧十分重大,这体现了对货币真正价值有清晰认识的投资者来说,黄金本位制十分有必要,同时,目前,近十来种数字黄金货币也正在开始执行商品交易过程中的一般等价物职能,但就在美元退回金本位或正迈出一大步后,事情又有新变化。

这则消息就是纽约联邦储备银行令人震惊地承认美元可能会失去其储备地位,这也许并非巧合,然而,最近的趋势值得关注,因为历史表明货币的主导地位并非一成不变,当然,对于研究过货币历史的人来说,这并不是什么新鲜事,但对美联储经济学家公开承认美元危机的可能性而言,这是新的。

对此,瑞士贵金属顾问Claudio Grass也在近日公开发声,他认为,这都意味着这些国家或正在重新计划回到金本位制,因为现在的美国正在不断的滥用美元的这种支配地位,于是,接下来发生的事我们都看到了。

比如,继美国终于有位叫亚历克斯穆尼的众议员提出要让美元退回金本位后,同时,德法两国也共同呼吁要建立一个独立于美元的新支付系统,并打造一个独立的SWIFT系统,而中国除了推出人民币原油期货外,人民币更是升级推出了一张跨境支付王牌,人民币跨境支付系统(CIPS)或也可以替代SWIFT系统来完成部分国际结算业务,数据显示,截至目前,CIPS(二期)实际业务范围已经延伸到140多个国家。

再比如,甚至任职时间最长的美联储前主席格林斯潘也在代言黄金等这些都在说明,黄金的作为天然货币的金本位价值正在从人类视野的边缘回归,但现在,一个有趣的现象是,美国一直在低估黄金作为最原始货币价值的战略地位。(完)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台