组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

招行完成首笔基于区块链技术的跨境人民币同业清算

时间: 2017-12-25 14:31:59 来源: 现代快报  网友评论 0
  • 12月18日,招商银行作为代理清算行,完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。12月20日,三方又完成了以招商海通贸易有限公司为汇款人,前海蛇口自贸区内海通(深圳)贸易有限公司为收款人的跨境人民币汇款业务。业务的成功上线标志着区块链技术在该行进一步推向应用,而三方机构的参与意味着该方案已经具备同业间进行推广合作的基础。


来源:现代快报   通讯员:赵欣


12月18日,招商银行作为代理清算行,完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。12月20日,三方又完成了以招商海通贸易有限公司为汇款人,前海蛇口自贸区内海通(深圳)贸易有限公司为收款人的跨境人民币汇款业务。业务的成功上线标志着区块链技术在该行进一步推向应用,而三方机构的参与意味着该方案已经具备同业间进行推广合作的基础。

  

区块链技术在金融领域的应用前景被广泛看好,尤其在跨境支付清算领域的实用性和适配度上都堪称更优,被誉为"完美的跨境支付解决方案",其清算流程安全、高效、快速,可以大幅提升客户体验。

  

招商银行同业客户部总经理李公正表示,目前,招行的跨境人民币同业代理清算客户数已经超过了200户,清算业务量每年超过万亿元。传统跨境清算中,涉及多个参与环节,"上一家没完成,下一家就无法进行。一旦出现汇款信息修改、查询需求,前后信息的传递将带来大量的沟通成本,对清算效率带来致命的影响。"区块链模式下清算各相关方全部加入"链",节省的不仅是人力、时间成本,用户体验也大幅提高。招行愿意分享技术,邀请同业银行客户通力合作,共建一个覆盖面更广的跨行间区块链清算平台,实现多方共赢。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:现代快报 作者:赵欣 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台