国际结算使用率下降 人民币承压 推进双边结算、做大非美货币市场或成出路

时间: 2017-01-13 17:14:41 来源:   网友评论 0
  • ​跻身为“国际储备货币”的第一年,人民币在国际市场的表现备受关注。

来源:中国产经新闻报


跻身为“国际储备货币”的第一年,人民币在国际市场的表现备受关注。

  近日,根据央行的数据显示,中国以人民币结算的对外贸易(比例)从2010年的0%激增到2015年的26%,但之后却下降到16%。同时,今年前九个月跨境人民币支付同比下降16%,这也就意味着人民币在贸易和跨境投资方面的使用实际率均有所下降。

  对此,广东外语外贸大学经济学教授肖鹞飞认为,实际上,造成人民币结算使用量下降的原因主要是人民币较长时间以来的贬值。

  “由于人民币贬值,出口商往往不愿意接受贬值的货币,从而影响了出口和对外投资。”肖鹞飞在接受《中国产经新闻》记者采访时指出。

  与此同时,在昆仑银行战略与发展部经理助理李建军看来,此前人民币国际化进程较快,出现波动也是在“情理之中”,此次降幅并不会影响人民币在国际市场中的重要位置。

  但李建军在接受《中国产经新闻》记者采访时却表示:“美联储加息,使人民币受到贬值压力。同时,人民币作为新兴国际货币,出现贬值,会使其在国际市场的接受度和认可度有所下降。”

  业内人士看来,接下来美元进入加息通道,人民币还将继续承受贬值压力,经济基本面短期也难言回暖,明年人民币的国际结算量或许依然很难回升。

  肖鹞飞指出:“接下来人民币在国际结算中的使用量持续走弱将是大概率事件,但波动并不会太大,应该会维持在与日元、英镑相当的位置上。”

  面对人民币在贸易和跨境投资方面的使用实际率有所下降的局面,央行会否“出手相救”成为焦点。

  《经济参考报》援引康奈尔大学中国金融专家埃斯瓦尔·普拉萨德的观点就表示:“央行试图管理人民币汇率,同时允许更自由的跨境资本流动的做法显然已达到极限。”

  而在李建军看来,维持汇率水平和发展态势的稳定是央行调节市场目标之一,在坚持市场调节为主导的前提下,如果人民币波动触及了风险边界,那么央行进行临时性调节是有必要的。

  “因此,下一步要强调人民币规划,继续坚持推进人民币国际化,提升人民币国际话语权,汇率才不会陷入被动贬值的局面。”李建军说。

  肖鹞飞指出,推进人民币双边结算将更好地化解风险,进口与出口的结算可以对冲掉货币贬值的风险。“目前很多一带一路沿线国家都采用了人民币双边结算方式,但由于交易量太小,还很难体现出其影响。”

  同时,李建军认为,“人民币未来还将是国际主要货币,因此还需要在贸易中,特别是在与‘一带一路’战略沿线国家以及相关贸易国家的投资、交易的中,鼓励企业更多地使用人民币,不断提升人民币的重要性。”

  “还要继续丰富外汇交易品种”,李建军指出,人民币当前是“盯住”一篮子货币,但由于一直以来人民币对美元的交易规模太大,从而使得其他交易影响很小,所以接下来在微观上还要丰富外汇品种,做强做大非美货币市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台