在上海自贸区 跨境人民币业务是如何创新的

时间: 2015-08-25 16:17:32 来源: 上海自贸区  网友评论 0
  • 今年以来,上海自贸区分账核算单元建设模式进一步丰富,自由贸易(FT)账户功能拓展创新,为金融机构和试验区内企业降低融资成本。截至上半年,累计开立自由贸易账户近2万个;1月—6月,区内跨境人民币结算总额超过3800亿元。

u=3369524365,1062839378&fm=11&gp=0.jpg

今年以来,上海自贸区分账核算单元建设模式进一步丰富,自由贸易(FT)账户功能拓展创新,为金融机构和试验区内企业降低融资成本。截至上半年,累计开立自由贸易账户近2万个;1月—6月,区内跨境人民币结算总额超过3800亿元。


今年8月,人民银行上海总部发布了《中国(上海)自由贸易试验区分账核算业务境外融资与跨境资金流动宏观审慎管理实施细则》。根据该政策,中国银行上海市分行通过中行香港分行发行大额同业存单,募集离岸人民币资金超过40亿元,拓宽了金融机构补充分账核算单元流动性的渠道。


“走出去”企业更是融资便利的受益者,海外业务发展大步迈进。


比如浦发银行自贸区分行为某企业境外子公司FTN账户发放6亿元人民币并购贷款,支持其收购一家加拿大上市公司。建设银行上海市分行则通过分账核算业务从建行海外分行融入7500万英镑,为某企业集团下属自贸区企业发放外币贷款,实现商业银行分账核算业务境外融资的创新。


眼下,多家金融要素市场已经或正在研究建立面向国际的交易平台,充分体现了自贸区金融制度创新和对外开放优势。


今年7月,上海黄金交易所首次引入境外交易所作为特别会员,与香港金银业贸易场合作推出的“黄金沪港通”业务,拓展了国际投资者参与我国境内黄金市场的渠道;不久前,自贸区大宗商品现货市场正式启动,浦发银行上海市分行通过开发自贸试验区电子商务服务系统,利用FT账户体系,为自贸试验区大宗商品交易市场及其全球会员单位提供一站式金融服务。


与此同时,外汇管理改革创新深入,上海银行依托自身的现金管理平台和托管框架,为区内投资型跨国公司提供外汇资金集中运营管理,这无疑将有利于上海吸引资金管理型的跨国公司地区总部集聚,吸引包括资产管理、投资银行、股权投资等国际资本集聚。


来源:上海自贸区


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海自贸区 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台