组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币国际化三步走

时间: 2015-01-05 17:34:20 来源: 中国经济信息  网友评论 0
  • 如果2015年美国加息,而我国进入降息通道,利差加大有可能引发国内资本和汇率的风险,将是人民币国际化的重要风险。袁志刚表示,下一阶段,随着离岸市场的进一步发展、人民币产品的开发以及金融市场进一步开放,发展成为可投资货币将成为人民币国际化的关键。

  如果2015年美国加息,而我国进入降息通道,利差加大有可能引发国内资本和汇率的风险,将是人民币国际化的重要风险。

  人民币国际化进程进一步向前推进,迈出了加速人民币国际化的又一新步伐。12月15日,新西兰央行公布,人民币首次进入新西兰的货币篮子,而且权重达到20%。这个权重仅次于澳元的22%,而高于美元的12%。

  至此,今年共有韩元、新加坡元、欧元、英镑和新西兰元实现与人民币直接交易,加上此前的马来西亚林吉特、俄罗斯卢布、澳元和日元,能与人民币直接交易的非美元货币已达9种。同时,中国人民银行先后与26个国家或地区的中央银行或货币当局签署双边本币互换协议等。

  五年造就的地位

  据统计,2009年至今,已经超过170个国家先后与我国发生跨境人民币收付,跨境人民币结算金额从五年前的不到36亿元,升到2014年前三季度的4.8万亿元,人民币跨境收支占全部本外币跨境收支的比重已接近25%。

  瑞银证券提供的数据显示,截至三季度末,境外离岸人民币固定收益产品存量约为7800亿元,而同期的海外人民币存量高达2.6万亿元。而随着人民币国际化的进一步推进,这个产品市场将进一步持续扩容。

  根据德意志银行的预测数据,2015年,人民币跨境结算规模将继续大幅增长,结算量将高达7万亿元,比2014年增长17%;其中人民币海外存量将从现在的2.6万亿元进一步增长到3.25万亿元,海外人民币持有者对人民币产品的需求将进一步提高。

  “2015年人民币计价的固定收益产品的新增净发行量大概会达到2500亿元,80%的量将在人民币现券市场。”德银的人民币研究报告指出。

  目前跨境人民币贸易结算已经占世界对华贸易,或者中国对外贸易的15%,今后估计会到18%,人民币已经成为全球仅次于美元的第二大贸易结算货币。

  人民币境外使用范围在扩大、活跃度在提升。亚、欧、美、澳洲人民币的使用快速增长,人民币保持全球第七大支付货币地位。

  这不仅仅是中国所需的人民币国际化,更多的是国际合作的需要。

  国际化三步走

  虽然人民币国际化发展迅猛,但仍处于前期阶段。国泰君安证券首席经济学家林采宜称,根据美元、欧元等全球货币的经验,人民币国际化路径将主要分三步走:第一,跨境贸易结算,实现结算便利;第二,币值坚挺,更多国家和居民愿意持有人民币,能使人民币沉淀到离岸市场;第三,人民币离岸市场的离岸资金能保值增值,或回流到发行国分享到该国经济增长的利益。

  第一步已经初战告捷,第二步正在稳步推进。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲12月21日在2014-2015中国经济年会上表示,到现在为止和2014年年初相比,人民币兑美元只波动了2%,2014年以来美元是最强的,美元兑欧元的升值超过10%,对日元的升值超过11%,人民币的实际有效汇率还是升值的。从央行调控的方向看,央行在逐步退出常态式的外汇市场的干预。外汇储备也是平稳的。

  “人民币对美元单边升值预期目前已不存在,双向浮动将成为常态,人民币汇率市场化、国际化脚步正在加快。”易纲说。

  第三步则相对薄弱。按照复旦大学经济学院院长袁志刚的观点,人民币在可投资货币这一发展阶段相对薄弱。这其中的原因就在于,“目前金融改革的步伐还是相对保守,我们很担心一旦放开会碰上类似东南亚金融危机以及日本九十年代经历的状况。但从实际情况来看,很多东西其实都能实现均衡。例如沪港通,第一天额度快要用完,第二第三天配额使用度就恢复正常了,这说明投机者其实早就已经离开了市场。”

  中国与东南亚和日本的情况有很大不同。“首先,中国经济的体量非常大。其次,如果外界要集中对一个国家进行炒作、探空,必定是因为该国前景低迷,但现在中国的经济前景还不错。此外,人民币升值的预期还在。”袁志刚说。

  袁志刚表示,下一阶段,随着离岸市场的进一步发展、人民币产品的开发以及金融市场进一步开放,发展成为可投资货币将成为人民币国际化的关键。最近沪港通的开通,以及自贸区的发展都是积极的现象、

  “下一步的关键是设计好保障机制。首先是汇率增加幅度的问题。将来经济如果出现大起大落,汇率要发挥价格调整的作用。在资本账户开放问题上,要想好先干什么后干什么,梳理哪些领域是最危险的,哪些是相对安全的,把最危险的留到后面。”袁志刚说,考虑到目前资本账户开放最大的风险是资金大进大出,至少可以在上海自贸区尝试使用额度控制、启动汇率机制等,来测试下开放后会碰到的问题和结果。

  人民币的国际化以及金融的开放可以倒逼体制改革,加快体制改革的进程。金融改革的步伐可以再快一点。

  加强计价能力

  人民币国际化成绩斐然,但也需理性看待。暨南大学国际商学院教授孙华妤说,与美元和欧元相比,世界主要国家对人民币的认可和使用还需要进一步提升;与中国在世界上的贸易规模和资本流动相比,人民币国际化还有很大发展空间。如果2015年人民币能抓住国际货币基金组织(IMF)进行特别提款权(SDR)定值检查的有利时机,加入到SDR的货币篮,将是人民币国际化的一大突破。

  中国银行贸易金融部高级经理王敏表示,目前人民币的功能主要还集中在人民币结算方面,而人民币产品也主要围绕货物贸易进行,产品集中在结算和融资类,主要是贸易融资”。他表示,在推进人民币跨境结算的同时,接下来人民币国际化的重点在于提高人民币的计价能力。“人民币做结算货币虽然比例大,但还没成为计价货币,企业如今在贸易交往中仍使用美元计价,再用人民币结算,这对企业而言,仍然存在汇率风险。用人民币做计价货币是人民币国际化关键的一步。”

  王敏认为,人民币计价的发展需要一个过程。在一个链条中,作为源头的大宗商品若用人民币计价,“那么下游则可以慢慢推广用人民币计价”。因此,未来人民币国际化的重要战略可能是增强对大宗商品的计价能力,“上海自贸区的黄金交易所就是一个好的开始”。

  目前大量境外主体对人民币的信心,大多源于对中国经济的信心,相当于人民币“中国经济本位制”。 但在开通了黄金、大宗商品、石油等产品的交易后,“人民币的定价基础会落得更加扎实一些,这样,你有了定价权之后,在货物贸易方面,人民币计价功能也会得到增强”。 王敏说。

  《中国经济信息》综合报道

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台