组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

境外投资者期盼“沪港通”

时间: 2014-10-08 15:04:55 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 如果各项代理指标值得信任,那么沪市下月向境外投资者进一步开放将受到热烈欢迎。近日来,投资者踊跃持有离岸人民币,将3个月人民币同业拆借利率从6月的1.5%推高至逾3%的2014年高点。随着套利活动的加剧,在香港和上海两地上市的内地公司的H股和A股价差近来急剧缩小。

  如果各项代理指标值得信任,那么沪市下月向境外投资者进一步开放将受到热烈欢迎。

  迹象显示,“沪港通”的启动将受到热烈欢迎。这一项目将让持有离岸人民币(CNH)的香港和海外投资者在进入沪市方面享有迄今最大的自由。

  近日来,投资者踊跃持有离岸人民币,将3个月人民币同业拆借利率从6月的1.5%推高至逾3%的2014年高点。

  随着套利活动的加剧,在香港和上海两地上市的内地公司的H股和A股价差近来急剧缩小。

  因为吸纳能力有限,德意志银行(Deutsche Bank)等一些金融机构近来不得不关闭中国交易所交易基金(ETF),不再吸收新投资。

  下面的图表显示出47家在上海和香港两地上市的公司H股和A股价差不断缩小。这一指数以100表示零价差,截至周三收盘时其数值为97。

  分析师们发现,世界各地的投资者对“沪港通”项目兴趣浓厚。这个项目预计将于10月启动,尽管北京方面还未敲定启动日期。

  “沪港通”带来重组全球投资的压力。

\

  其中之一是对摩根士丹利资本国际(MSCI)等全球股指提供商构成压力,让它们面临两难:不将A股纳入股指,将削弱它们的影响力;将A股纳入股指,将降低它们的标准。

  “沪港通”将带来的另一影响是推动离岸人民币进一步国际化。

  投资机会的稀缺一直是阻碍人民币成为全球货币的最大不利因素。

  来源:金融时报  译者/阑天


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融时报 作者:金奇 (责任编辑:stay_11)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台