探究跨境人民币产品发展的原动力

时间: 2014-01-09 00:59:23 来源: 中国外汇  网友评论 0
  • 企业是跨境人民币产品的最终使用者。政策创新和流程简化会吸引更多企业使用人民币跨境结算,而人民币的投资价值则可促进其在跨境投资领域的广泛运用。

文/张建华  作者单位:中国农业银行国际业务部

跨境人民币业务自2009年7月正式开展以来,已经走过四年历程。四年间,跨境人民币的试点地域由上海等5座城市扩大至全国范围,累计结算金额超过9万亿元;四年间,人民币已走向世界200多个国家和地区,并成为SWIFT组织统计的第11大支付货币;四年间,跨境人民币产品从结算扩展到融资,从经常项目走进资本项目,发展可谓风生水起。跨境人民币产品发展的原动力从何而来?让我们试探究竟。

离岸引力吸引银行跨境发展

香港是离岸人民币业务发展的“试验场”,跨境人民币首先走到香港,再逐步走向世界。香港离岸人民币市场的发展,为跨境人民币产品发展提供了广阔的空间。

离岸人民币市场伴随跨境人民币业务发展而成长。经过四年时间,香港离岸人民币市场已逐渐发展成熟。目前,香港地区人民币存款余额达7800亿元,离岸人民币外汇交易市场日间交易量达100亿美元,超过半数的跨境人民币业务通过香港进行结算、融资、交易等安排。香港已形成了包括存款、兑换、汇款、信用卡、支票、贷款、贸易融资、资金拆借、债券投资、外汇买卖和各类衍生品交易在内的多类别的人民币业务和产品市场。除了香港以外,新加坡、伦敦也纷纷表示积极参与离岸人民币业务发展。未来,离岸人民币市场将呈现多元化发展态势。

离岸人民币市场为银行国际化经营提供了新的机遇。在离岸人民币市场的发展过程中,中资商业银行拥有了比以往更多的话语权。无论是离岸市场人民币清算网络建设、离岸人民币定价机制还是离岸人民币产品先行先试,中资银行都发挥了重要的主导作用,从而为其将境内人民币资金优势延伸至境外打下了良好的基础。与此同时,外资银行也积极利用在离岸市场的清算网络和产品渠道优势,大力拓展在中国境内的人民币业务,同样获得了较以往更多的业务发展机遇。

离岸人民币市场为跨境产品发展提供了新的空间。境内在岸市场与境外离岸市场在人民币监管政策、市场供求关系以及价格形成机制等方面存在差异,两个市场上的人民币利率及汇率价格也时常形成一定的价差空间。国际化经营的商业银行能够利用在境内外市场上的机构和网络优势,通过发展跨境人民币联动产品为客户提供更加优惠的资金和汇率价格,从而为企业节约经营成本,创造价值空间。

多方合力助推人民币“走出去”

跨境人民币首先要解决的是“走出去”的问题。只有先“走出去”,才能逐步建立起双向流通渠道。政府部门、银行和企业要发挥合力、相互配合,才能更好地服务于人民币“走出去”。

系统创新疏通人民币跨境清算渠道。跨境人民币业务试点初期,首先要建立人民币“走出去”的渠道。人民银行虽然为商业银行提供了以大额支付系统为基础的“清算行”模式,但各家银行都面临着改造原有清算和结算系统、重新调配系统资源的现实问题。只有把人民币跨境清算渠道疏通,才能让人民币更好地走向世界。因此多家银行不约而同地将跨境结算产品命名为“某某通”。目前无论是清算行、代理行,还是NRA账户模式,已经实现了人民币跨境清算“多路通”。

产品创新增强企业使用人民币结算意愿。每次扩大境内跨境人民币试点地区时,商业银行都在努力争当各地的首笔跨境人民币业务承办行,以博取新闻效应。但是在“风光”之后,如何让客户主动地选择使用人民币进行跨境结算,则成为摆在各家银行面前的另一个难题。试点初期,人民币在境外接受程度比较低,很多国家和地区还不能使用人民币结算。这时,一些银行创新推出了双币汇款类的产品,即在不改变客户原有的贸易和结算币种的情况下,客户以人民币汇出的款项,通过在境外转换货币,最终可以外币形式支付给收款人。通过这类产品,企业可以享受相对优惠的境外购汇价格,增强了使用人民币结算的意愿;银行则获得了跨境人民币结算业务量,一举两得。

政策调整矫正结算产品的发展方向。双币汇款类的产品,虽然在一段时间内增加了跨境人民币结算量,但被很多专家认为是“伪跨境”,甚至被认为是助推人民币升值的不良产品。最终,在人民银行出台“145号文件”后,双币汇款失去生机。但另一种结算产品得到了很好的发展,那就是人民币信用证。145号文件明确规定,人民币远期信用证暂不纳入现行外债管理。在银行短期外债指标紧张的情况下,企业将部分外币信用证转换成了人民币信用证,满足了远期信用证结算需求。此外,由于信用证加入了银行信用作为担保,企业能够通过信用证获得跨境融资便利,对跨国企业在离岸市场进行再融资非常适合。跨境人民币结算方式当中,信用证占比较高,在业务发展早期时甚至高达30%,远远高于信用证在外汇结算当中的占比。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国外汇 作者:张建华 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台