首页 >> 国际结算 >> 产品 >> 列表

中俄签署在俄罗斯建立人民币清算安排备忘录

时间: 2016-06-28 13:45:23 来源: 中国商务新闻网  网友评论 0
  • 中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。此举将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。

来源:中国商务新闻网


中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。此举将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。


25日,中国人民银行与俄罗斯中央银行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。


中国央行对此表示,俄罗斯人民币清算安排的建立,将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。


连日来,中俄在金融领域实现了多项合作。


24日,中俄两国央行宣布在预防洗钱和恐怖融资方面实现合作,涉及领域包括反洗钱监管合作、信息交流、现场检查安排、人员交流与培训等方面。


此外,俄罗斯中央银行刚刚宣布在华设立代表处,这是俄罗斯央行在国外设立的首家代表处,也是外国央行在华设立的第八家代表处。


当前,中俄关系可以说处于历史最好时期。中国驻俄罗斯大使李辉6月20日接受中俄媒体采访时表示,中俄在各领域的务实合作是推动双边关系发展的强大动力。目前,中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴和重要外资来源国,俄罗斯则是中国进口能源、机电以及高新技术产品的主要来源地之一。比如,去年中国进口俄原油超过4000万吨,同比增长28%;中国自俄进口机电产品和高新技术产品同比分别增长32.1%和34.2%;两国跨境电子商务等新型合作领域也在快速发展,俄罗斯成为中国跨境电商的第二大出口目的地国。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国商务新闻网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台